В Кремле исключили постороннее вмешательство в ситуацию вокруг "Норникеля"

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - В Кремле наблюдают за ситуацией в связи с запуском механизма "русской рулетки" между акционерами "Норникеля", но не считают возможным вмешательство извне, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В ходе общения с журналистами Пескову был задан вопрос относительно "РусАла" и "русской рулетки". В частности, журналистов интересовало, следит ли Кремль за ситуацией и как там относятся "к возможному запуску "русской рулетки", если это произойдет".

"Учитывая размер и значимость, социально-экономическую значимость этой компании, конечно же, в Кремле наблюдают за тем, как развивается ситуация с менеджментом. Но, тем не менее, мы не считаем возможным какое-либо вмешательство извне в отношении акционеров, ибо это действительно отношения юридических лиц, которые являются акционерами компании", - сказал Песков.

В конце февраля "РусАл" Олега Дерипаски, контролирующий 27,8% акций "Норникеля", заявил о возможности выкупа доли "Интерроса" (30,3%) Владимира Потанина в рамках "русской рулетки" (shoot out), предусмотренной в соглашении акционеров "Норникеля" на случай, если отношения мажоритариев зайдут в тупик. До декабря 2017 года такой вариант был невозможен, ибо действовал 5-летний lock-up на снижение их долей ниже 20%.

"Русскую рулетку" может запустить как "РусАл", так и "Интеррос". Одна из сторон может предложить партнеру выкупить его долю. Минимальная цена оферты - средневзвешенная рыночная за полгода плюс 20%. Получатель оферты должен в течение 90 дней либо продать свою долю в "Норникеле", либо купить долю другой стороны, либо повысить цену за пакет. Допустивший дефолт партнер должен будет продать другому 1,875% акций "Норникеля" за $1.

"РусАл" готов выкупить акции "Норникеля" у "Интерроса" в диапазоне $250-320 за бумагу или продать свою долю по цене выше $320 за акцию (актуальная цена акций "Норникеля" на закрытие 22 февраля - $207,6), заявила компания 23 февраля. На выкуп всего пакета "Интерроса" "РусАлу" может потребоваться $15,394 млрд, наоборот, от продажи компания может получить $10,622 млрд, подсчитал "РусАл".

Чтобы обеспечить себе свободу маневра в случае запуска "русской рулетки" по своей воле или по воле "Интерроса", "РусАл" запросит у собрания акционеров мандат на принятие советом директоров решений в рамках shoot out. Несмотря на то, что в случае полного выкупа доли "Интерроса" доля "РусАла" превысит сразу два рубежа, требующих выставления оферты миноритарным акционерам "Норникеля", - 30% и 50%, - в материалах "РусАла" не оговаривается и не подсчитывается такая возможность. По словам гендиректора En+ Максима Сокова, "РусАл" рассматривать возможностьструктурирования сделки таким образом, чтобы оферта не требовалась.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');