Офицер воинской части на Сахалине получил 9 лет колонии строгого режима за взятки

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Южно-Сахалинский гарнизонный военный суд приговорил офицера одной из воинских частей к 9 годам колонии строгого режима с лишением воинского звания за вымогательство и получение взяток от своих подчиненных, сообщается на сайте суда.

Суд признал офицера виновным в получении трех взяток в значительном объеме с вымогательством и в покушении на получение двух взяток с вымогательством, которое не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам (пункт "б" части 5 статьи 290 УК РФ и часть 3 статьи 30 УК РФ).

По данным суда, в ноябре 2015 года офицер заявил пятерым подчиненным военнослужащим, что может оказать содействие в получении ими денежной премии в размере около 100 тысяч рублей каждому. За эту услугу он запросил с них по 55 тысяч рублей, при этом пригрозил, что в противном случае "его отношение к ним по службе изменится в худшую сторону".

Затем он, используя свое должностное положение и авторитет в связи с занимаемой должностью, устно ходатайствовал о премировании данных военнослужащих перед должностными лицами войсковой части. В результате в декабре 2015 года каждому из них была начислена дополнительная денежная премия в размере 96 тысяч рублей, в том числе "незаконно одному военнослужащему, проходящему военную службу по призыву, не имеющему права на эту выплату".

Таким образом, констатирует суд, офицер получил от двух своих подчиненных взятки в размере по 55 тысяч рублей, от одного - в размере 50 тысяч рублей. Еще двое отказались давать взятку, "несмотря на неоднократные напоминания" и угрозы "проблем по службе".

Решением суда офицер также лишен на пять лет права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');