Путин назвал бессмысленной ПРО США перед новым российским супероружием

Президент высказал надежду, что все сказанное в послании отрезвит любого потенциального агрессора

Путин назвал бессмысленной ПРО США перед новым российским супероружием
Президент РФ Владимир Путин после выступления с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Новые образцы оружия РФ делают американское ПРО, приближение военной инфраструктуры НАТО бессмысленными, заявил в четверг президент РФ Владимир Путин.

"Надеюсь, что все, что было сказано сегодня, отрезвит любого потенциального агрессора. А такие недружественные шаги по отношению к России, как развертывание системы ПРО, приближение инфраструктуры НАТО к нашим границам и тому подобное, с военной точки зрения становится неэффективно, с финансовой - неоправданно затратными, и, в конечном итоге, просто бессмысленно для тех, кто это инициирует и делает", - заявил Путин, выступая с посланием Федеральному собранию.

При этом президент подчеркнул, что растущая военная мощь России никому не угрожает и у Москвы нет агрессивных планов.

"Особо подчеркну: растущая военная мощь России никому не угрожает, у нас не было и нет планов использования этого потенциала в наступательных, а тем более в агрессивных целях. Мы никому не угрожаем, ни на кого не собираемся нападать, ничего ни у кого, угрожая оружием, не собираемся отнять", - сказал Путин.

Растущую военную мощь России президент назвал "надежной гарантией мира на нашей планете, поскольку эта мощь сохраняет и будет сохранять стратегическое равновесие и баланс сил в мире.

В то же время, глава государства пообещал, что Москва даст мгновенный ответ в случае применения ядерного оружия в отношении России или ее союзников.

"В нашей военной доктрине Россия оставляет за собой право использовать ядерное оружие только в ответ на использование против нее или ее союзников оружия массового поражения или в случае применения против нас обычного вооружения, когда под угрозу поставлено само существование государства", - напомнил президент.

"В этой связи считаю своим долгом сказать следующее: любое применение ядерного оружия против России или ее союзников - малой, средней, да какой угодно мощности - будем рассматривать как ядерное нападение. Ответ будет мгновенным и со всеми вытекающими последствиями", - предупредил Путин.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');