МИД РФ направит на экспертизу правоохранительных органов фейковые публикации по "кокаиновому делу"

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что фейковые материалы, размещенные на зарубежных ресурсах по так называемому "кокаиновому делу", будут переданы на экспертизу в правоохранительные ведомства РФ, в том числе, и для возможного приобщения к материалам уголовного дела.

"Подобные материалы нами анализируются, тенденции их появления и распространения, и они будут переданы в российские правоохранительные органы для экспертизы и возможного приобщения к материалам дела", - сказала Захарова в среду на брифинге в Москве.

"Мы обратили внимание, что зачастую основные материалы располагаются, и эти фейки сбрасываются на информационных ресурсах, которые финансируются непосредственно зарубежными правительствами. Это не может не настораживать", - сказала она.

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства отметила, что "спекуляции и информационные атаки подобного уровня не могут быть стихийного характера".

"Кто за этим стоит? Зачем это делается? И для чего пытаются сбить аудиторию, читателей, пользователей социальных сетей, распространяют фейки, вымыслы? Это большой вопрос", - сказала Захарова.

"Кокаиновое дело"

В феврале в аргентинских СМИ появилась информация об обнаружении около 400 кг кокаина в чемоданах в здании школы посольства РФ в Буэнос-Айресе. По данным СМИ, в ходе операции правоохранительных органов по пресечению канала наркопоставок кокаин был заменен мукой.

Позднее в МИД РФ сообщили, что правоохранительные органы России и Аргентины провели совместную операцию по пресечению канала поставки крупной партии кокаина в Европу. Наркотик обнаружили готовым к отправке полтора года назад в одном из вспомогательных зданий посольства России в Буэнос-Айресе. Утверждается, что кокаин принадлежал закончившему к тому времени командировку сотруднику технического состава учреждения.

В ЦОС ФСБ сообщили, что в декабре 2017 года в результате международной операции в Москве с поличным при получении партии наркотика, полностью замененной на муляжи, задержаны трое граждан России. При этом из незаконного оборота изъято более 362 кг кокаина.

26 февраля стало известно, что в декабре 2017 года Тверской суд Москвы арестовал Али Абянова, Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова. Еще один фигурант, Андрей Ковальчук был арестован заочно, позже его задержали и отправили под стражу в Германии. Всем обвиняемым в рамках "кокаинового дела" предъявлено обвинение в покушении на контрабанду наркотических средств и попытке незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств в особо крупном размере.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');