МИД РФ направит на экспертизу правоохранительных органов фейковые публикации по "кокаиновому делу"

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что фейковые материалы, размещенные на зарубежных ресурсах по так называемому "кокаиновому делу", будут переданы на экспертизу в правоохранительные ведомства РФ, в том числе, и для возможного приобщения к материалам уголовного дела.

"Подобные материалы нами анализируются, тенденции их появления и распространения, и они будут переданы в российские правоохранительные органы для экспертизы и возможного приобщения к материалам дела", - сказала Захарова в среду на брифинге в Москве.

"Мы обратили внимание, что зачастую основные материалы располагаются, и эти фейки сбрасываются на информационных ресурсах, которые финансируются непосредственно зарубежными правительствами. Это не может не настораживать", - сказала она.

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства отметила, что "спекуляции и информационные атаки подобного уровня не могут быть стихийного характера".

"Кто за этим стоит? Зачем это делается? И для чего пытаются сбить аудиторию, читателей, пользователей социальных сетей, распространяют фейки, вымыслы? Это большой вопрос", - сказала Захарова.

"Кокаиновое дело"

В феврале в аргентинских СМИ появилась информация об обнаружении около 400 кг кокаина в чемоданах в здании школы посольства РФ в Буэнос-Айресе. По данным СМИ, в ходе операции правоохранительных органов по пресечению канала наркопоставок кокаин был заменен мукой.

Позднее в МИД РФ сообщили, что правоохранительные органы России и Аргентины провели совместную операцию по пресечению канала поставки крупной партии кокаина в Европу. Наркотик обнаружили готовым к отправке полтора года назад в одном из вспомогательных зданий посольства России в Буэнос-Айресе. Утверждается, что кокаин принадлежал закончившему к тому времени командировку сотруднику технического состава учреждения.

В ЦОС ФСБ сообщили, что в декабре 2017 года в результате международной операции в Москве с поличным при получении партии наркотика, полностью замененной на муляжи, задержаны трое граждан России. При этом из незаконного оборота изъято более 362 кг кокаина.

26 февраля стало известно, что в декабре 2017 года Тверской суд Москвы арестовал Али Абянова, Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова. Еще один фигурант, Андрей Ковальчук был арестован заочно, позже его задержали и отправили под стражу в Германии. Всем обвиняемым в рамках "кокаинового дела" предъявлено обвинение в покушении на контрабанду наркотических средств и попытке незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств в особо крупном размере.

В России
Приморский избирком отменил результаты выборов губернатора краяПриморский избирком отменил результаты выборов губернатора края
Крайизбирком поставил под сомнение результаты голосования во втором туреПодробнее
Трехсторонняя комиссия одобрила предложение перенести три зимних выходных на майТрехсторонняя комиссия одобрила предложение перенести три зимних выходных на май
Предложение Минтруда должно утвердить российское правительствоПодробнее
В новых выборах в Приморье смогут участвовать не только Тарасенко и ИщенкоВ новых выборах в Приморье смогут участвовать не только Тарасенко и Ищенко
Элла Памфилова пояснила, что результаты были обнулены, поэтому будет объявлен не третий тур, а новые выборы, в которых смогут участвовать не только кандидаты, прошедшие во второй турПодробнее
Три члена экипажа МКС 4 октября вернутся на ЗемлюТри члена экипажа МКС 4 октября вернутся на Землю
Через неделю после этого на станцию отправятся россиянин Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник ХейгПодробнее
Истребитель МиГ-31 разбился в Нижегородской областиИстребитель МиГ-31 разбился в Нижегородской области
В Минобороны сообщили, что причиной крушения стала техническая неисправность, пилоты живыПодробнее
В МВД РФ опровергли возможность вычислить сотрудника ГРУ по базе данных ФМСВ МВД РФ опровергли возможность вычислить сотрудника ГРУ по базе данных ФМС
Замглавы министерства Зубов пояснил, что в миграционной службе нет подведомственных ГРУ подразделенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');