МИД РФ не получал запросов о содействии в расследовании инцидента со Скрипалем

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - Москва не получала от Лондона никаких просьб по оказанию содействия в расследовании предполагаемого отравления в Великобритании бывшего офицера ГРУ Сергей Скрипаля, сообщила в среду на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"На сегодняшний момент никаких просьб, предложений о взаимном совместном, предполагающем работу российской стороны, следствии, расследовании мы от официальных представителей Великобритании не получали", - сказала Захарова.

На вопрос журналистов, лишился ли Скрипаль, который получил убежище в Великобритании, российского гражданства, официальный представитель МИД РФ ответила: "У нас есть информация, что он не стоял на консульском учете в нашем посольстве в Лондоне. Иной информацией я не располагаю на этот счет".

Захарова отметила, что в Москве не располагают информацией о причинах отравления Скрипаля, данная ситуация используется Западом для нагнетания антироссийском кампании.

"Мы не располагаем информацией о том, что могло стать причиной этой истории. В то же время обращаем внимание, что произошедшее со Скрипалем сразу же стало использоваться для нагнетания в западном медийном пространстве антироссийской кампании", - сказала она.

"Еще до прояснения ситуации тиражируются традиционные домыслы. Более того. В этой кампании очевидно прослеживается абсолютно срежиссированная работа, зазвучали заявления и официальных лиц Великобритании", - добавил она. "Честно говоря, иной оценки кроме как провокационные выбросы с целью осложнения отношений между нашими странами, дать сложно", - заключила Захарова.

Сотрудники полиции Солсбери объявили, что близ одного из торговых центров города в воскресенье из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом пострадали два человека. Позднее британские СМИ назвали их имена - это бывший полковник ГРУ Скрипаль и его дочь Юлия. Пострадавшие были доставлены в больницу. Их состояние оценивается как критическое.

Глава МИД Британии Джонсон заявил во вторник, что Лондон намерен принять жесткие ответные меры в случае, если удастся установить причастность России к инциденту в Солсбери.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');