ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 21:31

Путин заявил об отсутствии у РФ средства отравления Скрипаля

Москва готова участвовать в расследовании отравления Скрипаля, но не видит заинтересованности Лондона, заявил президент

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин заявил, что Россия готова принять участие в расследовании дела об отравлении в Солсбери Сергея и Юлии Скрипалей и готова к взаимному обсуждению любых вопросов.

"Мы готовы к сотрудничеству, мы сразу об этом сказали, мы готовы принять участие в расследовании, но для этого нужно, чтобы была заинтересованность и с обратной стороны. Мы пока этого не видим, но мы не снимаем с повестки дня планирование совместной работы", - сказал Путин журналистам в своем предвыборном штабе.

Он отметил, что Россия готова к совместной работе с Великобританией, "к обсуждению любых вопросов и к преодолению любых трудностей".

По его словам, он узнал об отравлении бывшего офицера ГРУ и его дочери из СМИ. Путин подчеркнул, что у РФ нет таких отравляющих средств, добавив, что Москва, в отличие от западных партнеров, свои запасы химоружия ликвидировала.

"Что касается этой трагедии, я узнал о ней из средств массовой информации. Первое, что приходит в голову, что если бы это было боевое отравляющее вещество, люди погибли бы на месте", - заявил он.

Путин отметил, что "у России нет таких средств, мы все наше химическое оружие уничтожили под контролем международных наблюдателей". Президент подчеркнул, что Россия уничтожила химическое оружие "первой - в отличие от некоторых наших партнеров, которые обещали это сделать, но своих обязательств до сих пор, к сожалению, не сдержали".

Как сообщалось, 4 марта в Великобритании у торгового центра в городе Солсбери из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом пострадали работавший на британскую разведку бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Они находятся в коме. По данным британского следствия, пострадавшие были отравлены нервнопаралитическим веществом "Новичок", разработанным в России.

Вину за отравление британский премьер Тереза Мэй возложила на Россию и объявила о мерах, которые в связи с этим будут предприняты против РФ, в частности, о высылке 23 российских дипломатов.

Россия все обвинения в связи с "делом Скрипаля" отрицает и напоминает, что еще в 2017 году полностью уничтожила все свое химическое оружие.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');