Метеорологи предупредили об угрозе подтопления некоторых населенных пунктов Татарстана

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Уровень воды в Куйбышевском водохранилище на данный момент на 3,5-4 метра выше нормы, существует угроза затопления приустьевых территорий основных рек Татарстана, впадающих в это водохранилище, сообщил журналистам начальник Гидрометцентра республики Феликс Гоголь.

"На данный момент высокий уровень воды в Куйбышевском водохранилище, на 3,5-4 метра выше нормы. То есть, Куйбышевское водохранилище заполнено до предела", - сказал Гоголь.

Он отметил, что при прохождении пиков весеннего половодья на малых реках возможно затопление приустьевых территорий основных рек Татарстана, которые впадают в Куйбышевское водохранилище.

"В первую очередь это реки Сумка, Свияга, Казанка, Меша, Вятка, Шешма и Зай, а также возможно возникновение эффекта подтопления в результате поднятия грунтовых вод и скопления воды в низких местах", - добавил начальник Гидрометцентра республики.

Он подчеркнул, что характер развития весеннего половодья будет напрямую зависеть от того, как будут развиваться погодные процессы в период снеготаяния.

"Анализ, складывающейся синоптической ситуации дает нам основание полагать, что резкого поднятия уровня воды на водоемах республики не ожидается в ближайшее время", - отметил Гоголь.

Ситуация на водохранилище

Полное очищение Куйбышевского водохранилища ото льда ожидается в пределах многолетних норм.

Заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Татарстана Николай Суржко, в свою очередь, обратил внимание, что такое явление на Куйбышевском водохранилище наблюдается впервые.

Он сообщил, что правительство Татарстана и президент республики направили в адрес правительства России и Агентства водных ресурсов России несколько обращений с просьбой скорректировать режим работы Волжско-Камского каскада водохранилищ, чтобы обеспечить безопасное половодье.

По данным ГУ МЧС по Татарстану, при наихудшем сценарии развития весеннего половодья на территории республики в зону возможного подтопления попадают 209 населенных пунктов с населением более 17 тыс. человек, семь объектов экономики, два из них потенциально опасных - АО "Химзавод им.Л.Я.Карпова" в Менделеевске и филиал АО "Татспиртпром" "Усадский ликероводочный завод" в деревне Тимофеевка в Высокогорском районе.

В Татарстане на случай половодья организовано 154 пункта временного размещения, вместимостью более 28 тыс. человек.

Участки железнодорожных дорог, склады с ядохимикатами, накопители промышленных отходов, водозаборы и скотомогильники в зону возможного подтопления не попадают.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');