Шакро Молодого признали виновным в вымогательстве

Ранее прокурор попросил приговорить криминального авторитета к 10 годам колонии и штрафу

Шакро Молодого признали виновным в вымогательстве
Захарий Калашов (Шакро Молодой) в Никулинском суде
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Никулинский суд Москвы признал виновным в вымогательстве криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодой). Как передает корреспондент "Интерфакса", это следует из приговора судьи Константина Дубкова, оглашение которого началось во вторник.

Калашов с применением насилия организованной группой совершил вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере, говорится в приговоре.

Суд установил, что Калашов в 2013 году после смерти Аслана Усояна (Дед Хасан) "занял лидирующее положение в криминальном мире России" и "под своим покровительством консолидировал лиц, профессионально занимающихся преступной деятельностью". Также суд признал виновными в вымогательстве помощника Калашова Андрея Кочуйкова (Итальянец).

В настоящее время оглашение приговора продолжается. Как ожидается, это займет не менее двух дней.

Всего на скамье подсудимых находятся 12 человек, включая Калашова. В зависимости от роли каждого им инкриминируется один или два эпизода вымогательства - 8 млн рублей у собственницы Elements Жанны Ким (этот эпизод закончился перестрелкой у ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве 14 декабря 2015 года - ИФ) и 10 млн рублей у бизнесмена Льва Гарамова.

В ходе прений сторон гособвинение попросило назначить Калашову наказание в виде 10 лет колонии строгого режима и штрафа в размере 700 тыс. рублей, Кочуйкову - 9,5 лет колонии строгого режима и штраф в 500 тыс. рублей. Еще десятерых подсудимых обвинение попросило приговорить к срокам от 7,5 до 9,5 лет колонии и различным штрафам.

Также в качестве обвиняемых к делу посмертно привлечены убитые при перестрелке у ресторана Elements охранники Кочуйкова Филипп Дамаскин и Алексей Китаев. Уголовное преследование последнего прокурор попросил прекратить в связи со смертью, а дело в отношении Дамаскина вернуть в прокуратуру.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');