Сбежавший создатель психологических тренингов "Зеора" собрался просить убежища в Германии

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Фигурант уголовных дел, связанных с деятельностью ликвидированной НКО "Зеора", Виктор Маркелов заявил о намерении просить политического убежища в Германии, куда, по его словам, сбежал из-под домашнего ареста.

Соответствующее заявление Маркелов сделал на своей странице в социальной сети. "Сейчас я нахожусь в Германии. Я прошу политического убежища", - говорит Маркелов на видео, опубликованном накануне.

Создатель НКО "Зеора" также намерен обратиться с письмом к следователю СКР и Генпрокуратуре РФ с просьбой объявить его в международный розыск и заочно избрать для него меру пресечения в виде ареста.

Он отмечает, что скрываться от следствия ему пришлось, так как избранная для него мера пресечения в виде домашнего ареста исполнялась чрезмерно жестко. "Мне не разрешали ни общение с психологом, ни со священником, ни телефонное общение с детьми и пожилой матерью, разлучили с супругой. У меня закончились средства для проживания, я не мог даже помогать своим несовершеннолетним детям в рамках исполнения алиментных обязательств", - говорится публикации на странице Маркелова в соцсети.

Как сообщалось, 2 октября 2017 года супруги Ольга и Виктор Маркеловы были отправлены под домашний арест в рамках уголовного дела по части 1 статьи 239 УК РФ (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан). Обоим предъявлено обвинение, вину они не признают. Позже Маркелова не обнаружили по месту содержания под домашним арестом, его ищут.

По данным следствия, супруги 25 апреля 2012 года создали организацию "Зеора", деятельность которой сопряжена с насилием над гражданами и другим вредом их здоровью. Экспертное заключение показало, что в тренингах, проводимых организаторами данной НКО, присутствовали признаки психологического воздействия на человека, способного нанести вред здоровью.

Пресс-служба Главного следственного управления СКР по Петербургу 22 марта сообщила, что супруги Маркеловы также стали фигурантами уголовного дела о незаконном использовании гипноза на тренингах организации. "Во время проведения тренингов ими (супругами Маркеловыми - ИФ) применялся гипноз, в результате чего были оказаны услуги, не отвечающие требованиям безопасности", - говорится в сообщении СКР.

Ранее источник "Интерфакса" сообщил, что летом 2014 года клиент тренинговых программ совершила суицид. Следствие связывает его с тренингом личностного роста в "Зеоре".

Невский районный суд Санкт-Петербурга 28 ноября 2017 года удовлетворил иск Минюста о ликвидации автономной некоммерческой организации "Зеора". Согласно позиции суда, "Зеора" неоднократно нарушала требования о предоставлении отчётов о деятельности организации и не выполняла требования проверяющего органа, в связи с чем была привлечена к административной ответственности в виде штрафа, который не был уплачен. Иск министерства юстиции РФ о ликвидации организации и исключении сведений из ЕГРЮЛ был удовлетворен в полном объеме.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');