Правительство РФ не поддержало законопроект о частных военных компаниях

Кабмин счел документ противоречащим Конституции РФ

Правительство РФ не поддержало законопроект о частных военных компаниях
Фото: ТАСС, Станислав Красильников
Архивное фото

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Правительство РФ прислало в Госдуму отрицательный отзыв на законопроект о деятельности частных военных компаний (ЧВК).

В соответствующем заключении кабинета министров, который имеется в распоряжении "Интерфакса", отмечается, что правительство данную инициативу не поддерживает.

Положения законопроекта, определяющие деятельность частных военных и военно-охранных организаций, противоречит части 5 статьи 13 Конституции РФ, согласно которой запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на создание вооруженных формирований, говорится в отзыве.

Там же указывается, что согласно статье 71 Конституции РФ вопросы обороны и безопасности, войны и мира, внешней политики и международных отношений РФ находится в ведении РФ.

"Правительством РФ законопроект не поддерживается", - говорится в заключении.

Не поддержали данный проект закона в Минобороны России, в Минфине, в МИД РФ, а также в ряде других силовых ведомств, в частности в Росгвардии, в ФСБ, СВР, ФСО. В Генеральной прокураторе и Минюсте России также высказались против.

Суть законопроекта

Документом предусматривается регулирование отношений, связанных с созданием, реорганизацией и ликвидацией частных военных и военно-охранных организаций, выполнением и оказанием ими работ и услуг военного и военно-охранного характера, осуществлением контроля и надзора за их деятельностью. При этом под военными работами и услугами понимаются специализированные работы и услуги, оказываемые частной военной организацией в интересах заказчика, в том числе в условиях военных конфликтов и (или) боевых действий.

Соответствующий проект закона был внесен в Госдуму в январе 2018 года лидером "Справедливой России" Сергеем Мироновым и первым замруководителя фракции "эсеров" в Госдуме Михаилом Емельяновым.

Лицензирование ЧВК в проекте закона предлагается поручить министерству обороны. В качестве целей частной военной и военно-охранной деятельности прописывается "участие в обеспечении национальной безопасности и в защите национальных интересов РФ путем выполнения и оказания военных и военно-охранных работ и услуг за пределами ее территории".

Создавать ЧВК в проекте закона предлагается только в форме общества с ограниченной ответственностью, а уставный капитал не может быть менее десяти миллионов рублей. ЧВК могут в соответствии с законопроектом создавать на территории других государств филиалы и дочерние общества.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящее время в мире насчитывается несколько сотен ЧВК численностью сотрудников более миллиона человек. Они работают более чем в 110 странах мира, а рынок их услуг составляет "сотни миллиардов долларов США". Активно работают на этом рынке США, Великобритания, Франция, Израиль, быстрыми темпами растет присутствие китайских компаний. Основными потребителями услуг ЧВК являются транснациональные компании и государственные учреждения США, Великобритании и Франции.

Вопрос о необходимости законодательного урегулирования деятельности ЧВК был поднят после того, как в СМИ появилась информация о погибших в Сирии гражданах РФ, которые не были российскими военнослужащими. Их гибель была предположительно связана с ударом американской коалиции под Дейр-эз-Зором. Позднее в МИД РФ заявили, что в Сирии есть погибшие граждане РФ и стран СНГ и несколько десятков раненых, которым было оказано содействие в возвращении в РФ для лечения.

Теги: Госдума
В России
Задержан пассажир рейса Сургут - Москва, требовавший направить самолет в АфганистанЗадержан пассажир рейса Сургут - Москва, требовавший направить самолет в Афганистан
Оружия у мужчины не нашлиПодробнее
В Мурманской области потерпел крушение бомбардировщик Ту-22В Мурманской области потерпел крушение бомбардировщик Ту-22
ЧП произошло во время посадки, после крушения самолет загорелсяПодробнее
Пассажир рейса Сургут - Москва потребовал направить самолет в АфганистанПассажир рейса Сургут - Москва потребовал направить самолет в Афганистан
Согласно данным сервиса Flight Radar, самолет изменил направление полетаПодробнее
"Газпром" объяснил долги жителей Чечни низкой платежной дисциплиной, а не войной"Газпром" объяснил долги жителей Чечни низкой платежной дисциплиной, а не войной
Ранее министр Чечни Джамбулат Умаров заявил, что задолженность образовалась за период боевых действий в регионеПодробнее
Число погибших моряков в Черном море увеличилось до 14Число погибших моряков в Черном море увеличилось до 14
Об этом сообщил глава Крыма Сергей Аксенов со ссылкой на данные МЧС республикиПодробнее
"Газпром" подал апелляцию на решение суда о списании в Чечне 9 млрд рублей долгов"Газпром" подал апелляцию на решение суда о списании в Чечне 9 млрд рублей долгов
Речь идет о решении районного суда Грозного, велевшего списать задолженность населения Чечни за газ, образовавшуюся с 1 января 2007 по 30 сентября 2015 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');