Правительство РФ не поддержало законопроект о частных военных компаниях

Кабмин счел документ противоречащим Конституции РФ

Правительство РФ не поддержало законопроект о частных военных компаниях
Фото: ТАСС, Станислав Красильников
Архивное фото

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Правительство РФ прислало в Госдуму отрицательный отзыв на законопроект о деятельности частных военных компаний (ЧВК).

В соответствующем заключении кабинета министров, который имеется в распоряжении "Интерфакса", отмечается, что правительство данную инициативу не поддерживает.

Положения законопроекта, определяющие деятельность частных военных и военно-охранных организаций, противоречит части 5 статьи 13 Конституции РФ, согласно которой запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на создание вооруженных формирований, говорится в отзыве.

Там же указывается, что согласно статье 71 Конституции РФ вопросы обороны и безопасности, войны и мира, внешней политики и международных отношений РФ находится в ведении РФ.

"Правительством РФ законопроект не поддерживается", - говорится в заключении.

Не поддержали данный проект закона в Минобороны России, в Минфине, в МИД РФ, а также в ряде других силовых ведомств, в частности в Росгвардии, в ФСБ, СВР, ФСО. В Генеральной прокураторе и Минюсте России также высказались против.

Суть законопроекта

Документом предусматривается регулирование отношений, связанных с созданием, реорганизацией и ликвидацией частных военных и военно-охранных организаций, выполнением и оказанием ими работ и услуг военного и военно-охранного характера, осуществлением контроля и надзора за их деятельностью. При этом под военными работами и услугами понимаются специализированные работы и услуги, оказываемые частной военной организацией в интересах заказчика, в том числе в условиях военных конфликтов и (или) боевых действий.

Соответствующий проект закона был внесен в Госдуму в январе 2018 года лидером "Справедливой России" Сергеем Мироновым и первым замруководителя фракции "эсеров" в Госдуме Михаилом Емельяновым.

Лицензирование ЧВК в проекте закона предлагается поручить министерству обороны. В качестве целей частной военной и военно-охранной деятельности прописывается "участие в обеспечении национальной безопасности и в защите национальных интересов РФ путем выполнения и оказания военных и военно-охранных работ и услуг за пределами ее территории".

Создавать ЧВК в проекте закона предлагается только в форме общества с ограниченной ответственностью, а уставный капитал не может быть менее десяти миллионов рублей. ЧВК могут в соответствии с законопроектом создавать на территории других государств филиалы и дочерние общества.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящее время в мире насчитывается несколько сотен ЧВК численностью сотрудников более миллиона человек. Они работают более чем в 110 странах мира, а рынок их услуг составляет "сотни миллиардов долларов США". Активно работают на этом рынке США, Великобритания, Франция, Израиль, быстрыми темпами растет присутствие китайских компаний. Основными потребителями услуг ЧВК являются транснациональные компании и государственные учреждения США, Великобритании и Франции.

Вопрос о необходимости законодательного урегулирования деятельности ЧВК был поднят после того, как в СМИ появилась информация о погибших в Сирии гражданах РФ, которые не были российскими военнослужащими. Их гибель была предположительно связана с ударом американской коалиции под Дейр-эз-Зором. Позднее в МИД РФ заявили, что в Сирии есть погибшие граждане РФ и стран СНГ и несколько десятков раненых, которым было оказано содействие в возвращении в РФ для лечения.

Теги: Госдума
В России
Минобороны РФ поставило американцев в пример израильским летчикамМинобороны РФ поставило американцев в пример израильским летчикам
Ведомство предположило, что военные Израиля либо не ценят отношения с Россией, либо не контролируют отдельных командировПодробнее
Ил-20 не ушел в безопасный район в день крушения у берегов Сирии из-за ИзраиляИл-20 не ушел в безопасный район в день крушения у берегов Сирии из-за Израиля
Израильская сторона сообщала об ударе в северной части Сирии, но в итоге истребители работали в районе ЛатакииПодробнее
ФСБ сообщила о заходе украинских кораблей в исключительную экономическую зону РФФСБ сообщила о заходе украинских кораблей в исключительную экономическую зону РФ
Корабли Пограничной службы выдвинулись для сопровожденияПодробнее
Рогозин назвал дату посадки марсохода российско-европейской миссии на МарсРогозин назвал дату посадки марсохода российско-европейской миссии на Марс
Глава "Роскосмоса" пообещал, что российский десантный модуль нежно посадит европейский марсоход на планетуПодробнее
Россия отказалась участвовать в американском лунном проектеРоссия отказалась участвовать в американском лунном проекте
Дмитрий Рогозин заявил, что Москву не устраивает участие в создании окололунной станции на вторых роляхПодробнее
В правительстве Хакасии назвали сообщение об отставке Зимина неверно истолкованнымВ правительстве Хакасии назвали сообщение об отставке Зимина неверно истолкованным
Он останется на своем посту до избрания нового главы регионаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');