Более 25 тыс. кемеровчан проголосовали за создание сквера на месте ТЦ "Зимняя вишня"

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Более 25 тысяч кемеровчан высказались за создание сквера на месте сгоревшего ТЦ "Зимняя вишня", сообщил в четверг агентству "Интерфакс" мэр Кемерова Илья Середюк.

"Согласно решению областного штаба по ликвидации ЧС и мнению кемеровчан, а также мое личное мнение - на этом месте должен быть разбит сквер в память о погибших и пострадавших и этом трагическом событии. Поскольку земельный участок и здание находится в собственности частных лиц, нам необходимо пройти определенные процедуры, чтобы обязать собственника к сносу здания", - сказал градоначальник.

Он отметил, что для этого в здании уже работают технические специалисты, которые обследуют его и предоставят властям заключение, что здание находится в аварийном состоянии и не подлежит эксплуатации.

"Это даст нам возможность в судебном порядке обязывать собственника к сносу. Либо мы это будем делать сами, с возложением затрат на собственника. Мы эту ситуации не хотим надолго растягивать, нельзя допустить возникновения угрозы обрушения. Вчера я запустил опрос среди кемеровчан: более 25 тыс. человек проголосовали за снос. Никто уже туда не пойдет, даже если оно будет восстановлено - там сердце будет ломить при входе", - подчеркнул мэр.

Он отметил, что в сквере планируется сделать аллею, в честь каждого погибшего посадить дерево. Также с архитекторами рассматривается возможности установки мемориала.

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово произошел 25 марта. Возгорание возникло на последнем этаже, где находились кинозалы, и где в воскресенье было много детей. После первых следственных мероприятий было выяснено, что в ТРЦ уже неделю не работала автоматическая пожарная сигнализация, а исправную систему оповещения после начала возгорания не включил охранник.

По последним данным, при пожаре погибли 64 человека, в том числе более 40 детей.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код