ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:22Заразились
на 04.03
В России 4 290 135+11 385В мире 115 165 644+412 519

Вечерний дайджест. Что читали в Рунете

Подборка самых острых и актуальных новостных сюжетов в СМИ и соцсетях

Вечерний дайджест. Что читали в Рунете
Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - "Интерфакс" и СМИ2 подготовили второй обзор новостных сюжетов, которые пользовались наибольшей популярностью у читателей всех русскоязычных онлайн-медиа за последние семь дней. Отдельно мы выяснили, какие новостные темы привлекли больше всего интереса в соцсетях. В этом дайджесте, в отличие от первого, мы уделили им больше внимания.

СМИ

Пожар в торговом центре в Кемерове

С первых полос всю неделю не сходит трагедия в Кемерове, где при пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Россияне скорбят вместе с родственниками погибших и пострадавших, а следователи продолжают выяснять, что привело к таким потерям. Сотрудники СК РФ уже опросили как очевидцев, так и работников ТЦ. Возможно, самые ценные показания дал фотограф-аниматор детского центра, где и началось возгорание. Мужчина утверждает, что видел, как 12-летний подросток пытался поджечь аттракцион, однако в первый раз его успели остановить. Фотограф рассказал, что парень чуть не погиб в дыму, но ему удалось его вытащить.

Второе место в рейтинге с большим отрывом занимает не теряющая актуальности история с отравлением Сергея Скрипаля. Великобритания сразу заняла агрессивную позицию по отношению к России и убеждает европейских партнеров присоединиться к новой волне антироссийских мер. Эксперты отмечают, что Лондон использует эту ситуацию в своих целях, а отравление Скрипаля — лишь удобный предлог. Ряд политологов считают, что задача британских политиков — демонизировать Россию, сплотить международное мнение перед лицом "русской угрозы", которая "не знает границ", и запустить новый виток антироссийской стратегии.

В-третьих, внимание читателей СМИ привлекла ситуация в МХТ имени Чехова. После ухода из жизни Олега Табакова встал вопрос, кто станет его преемником на посту художественного руководителя. Когда дирекция театра созвала экстренный сбор труппы, многие актеры были уверены, что идут на встречу с новым худруком, назначенным Минкультом режиссером Сергеем Женовачем. Вместо этого артистов попросили подписать коллективное письмо на имя президента РФ. В обращении, о котором большинство узнало впервые, предлагалось утвердить кандидатуру Константина Хабенского на пост художественного руководителя театра. Голоса актеров разделились, в результате письмо так и не было подписано.

Соцсети

Кемеровский пожар стал самой волнующей темой недели и в соцсетях, где в том числе бурно обсуждали запись с камер наблюдения в торговом центре. Пользователи сразу заметили, что в видео не хватает ключевых кадров, а именно момента начала пожара. Техсотрудники "Зимней вишни" объяснили исчезновение четырех минут, которые могли бы дать ответы на самые важные вопросы. По их словам, видеозапись оборвалась из-за перепада напряжения. Отключения электроэнергии не было, однако при скачке напряжения системы видеонаблюдения автоматически перезагружаются. Таким образом, после возобновления работы камеры смогли зафиксировать только распространение огня, пропустив сам момент возгорания.

Отравление Сергея Скрипаля

На втором месте — снова реакция Великобритании и европейских государств на отравление Скрипаля. С одной стороны, Лондон раскручивает волну антироссийской пропаганды на международном уровне и подталкивает партнеров к совместному принятию жестких санкций против Москвы. С другой, страны Евросоюза балансируют между необходимостью проявить солидарность и нежеланием идти на поводу у Терезы Мэй и ее обвинений, говорится в опубликованном на выходных аналитическом материале. В итоге в понедельник к решению британского правительства выслать российских дипломатов присоединились более 20 стран. МИД РФ пообещал ответить зеркально.

В-третьих, россиян волнует более прозаический вопрос: когда же закончится зима и кто виноват в том, что долгожданное тепло никак не приходит. Ученые нашли вероятное объяснение: на мир надвигается глобальное похолодание, связанное со снижением солнечной активности. Метеорологи прогнозируют начало нового ледникового периода, который может продлиться около 30 лет. Хорошие новости — скорее всего, современный период низкой солнечной активности будет более коротким, чем предыдущие. Другие ученые оптимизма не разделяют: по их словам, человечество ждет массовый голод и погодные аномалии.

В деле Скрипаля пользователей волнуют не только дипломатические последствия. Все больше становится известно о химическом соединении, которым были отравлены экс-офицер ГРУ и его дочь Юлия. Доктор биологических наук Елена Ефременко рассказала, как именно действует вещество. Она объяснила, что оно поражает дыхательную систему, вступая в контакт со слизистыми оболочками при дыхании, однако не является газом. Эксперт провела аналогию с убийством брата лидера КНДР Ким Чен Ына, которому накинули на лицо платок, пропитанный отравляющим веществом.

Следующий по популярности сюжет — раскол среди зарубежной общественности в отношении РФ. В то время как многие западные политики и СМИ намеренно сгущают краски и создают негативный образ России, другие устали мириться с однобоким освещением международных событий. Авторы нидерландской газеты De Andere Krant решили пролить свет на реальную ситуацию и разоблачить ложную пропаганду. Первый выпуск, посвященный России, вызвал огромный интерес среди читателей. Главный редактор издания отметил, что многие берут сразу несколько десятков копий, чтобы раздать знакомым.

Вечная тема, интерес к которой поднялся в ожидании теплых дней — способы легко сбросить лишние килограммы и открытия ученых в этой области. Новое слово в борьбе с избыточным весом — заморозка блуждающего нерва, который подает в мозг сигналы о голоде. Американские ученые провели эксперимент, в котором приняли участие пациенты с первой и второй степенью ожирения. После заморозки нерва они отметили снижение аппетита и потеряли около 3,6% веса за три месяца.

Замыкает рейтинг новость о предложенных поправках в Трудовой кодекс, насторожившая многих работающих россиян. Гражданам РФ могут запретить работать по совместительству — с такой инициативой выступил председатель объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов. Необходимость убрать понятие "совместительство" из ТК он мотивирует нарушением прав работников, которые якобы не получают положенные за переработку деньги. Сейчас работодатель не может проверить наличие других мест трудоустройства, т.к. в трудовую книжку запись о работе по совместительству делается только по желанию работника.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');