В посольстве Молдавии в РФ останутся посол и еще двое дипломатов

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Министерство иностранных дел и еворопейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии подтвердило высылку трех молдавских дипломатов из Москвы.

В пресс-службе МИДЕИ "Интерфаксу" сообщили, что посол Молдавии в Российской Федерации Андрей Негуца в пятницу был вызван в МИД РФ, наряду с послами еще нескольких стран, которые выслали российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией по делу бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

"Послам объявили решение МИДа России о принятии "зеркальных" мер - Россия высылает такое же количество дипломатов, сколько было выслано российских дипломатов из каждой страны", - отметили в пресс-службе. Молдавские дипломаты в течение семи дней должны покинуть российскую столицу и вернуться домой.

В посольстве Молдавии в Москве работает всего шестеро дипломатов, включая посла.

В мае 2017 года Кишинев выслал пятерых российских дипломатов, после чего пятеро молдавских дипломатов также были объявлены персона нон грата.

27 марта министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии сообщило о том, что три российских дипломата объявляются персона нон грата и обязаны покинуть территорию страны в течение 7 дней. Согласно вербальной ноте, переданной послу РФ, "решение принято в знак солидарности с Королевством Великобритании и Северной Ирландии вследствие выводов Европейского совета от 23-24 марта 2018 г., который квалифицировал нападение в Солсбери как угрозу против коллективной безопасности и международного права".

Президент Молдавии Игорь Додон назвал высылку российских дипломатов из Кишинева "откровенно вредительским, наносящим ущерб национальным интересам страны".

"Дело Скрипаля" и высылка российских дипломатов

В марте британские власти, возложившие на Россию вину за отравление в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, выслали из Великобритании 23 российских дипломатов.

После этого о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией после отравления в Солсбери объявили 25 европейских государств, а также США, Канада и Австралия. В общей сложности страны выслали 153 российских дипломатов. В МИД РФ обещали ответить на эти действия.

29 марта глава МИД РФ Сергей Лавров заявил на пресс-конференции, что ответом России на выдворение из США 60 российских дипломатов и закрытие генконсульства в Сиэтле станет высылка из РФ аналогичного количества дипломатов и отзыв согласия на работу генконсульства США в Санкт-Петербурге. Он предупредил, что ответные меры будут "зеркальными и не только". В пятницу Генконсульство США в Санкт-Петербурге начало вывозить вещи из здания на Фурштатской улице.

30 марта Москва объявила о введении "зеркальных" ответных мер в отношении 23 стран, выславших российских дипломатов из-за "дела Скрипаля".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');