ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 15:20

Спутник "Метеор-М 2-2" не успеют подготовить к запуску в этом году

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - До конца года с Восточного может стартовать одна ракета, а не две, как сообщалось ранее, сообщил "Интерфаксу" источник на космодроме.

"Производство космического аппарата "Метеор-М 2-2" затягивается. Не исключено, что спутник не успеют подготовить и запуск придется перенести. Таким образом, в 2018 году с Восточного может стартовать лишь ракета-носитель "Союз 2.1а" с аппаратами дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Канопус-В" N5 и N6. Аппараты в высокой степени готовности", - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что окончательное решение будет принято не раньше осени.

"Производство спутника "Метеор-М 2-2" не приостанавливается. Производитель делает все от него зависящее, чтобы космический аппарат был изготовлен в срок. Окончательное решение о запуске либо его переносе на следующий год будет приниматься в сентябре, поскольку пуски утверждаются раз в три месяца", - сказал источник.

Ранее сообщалось о планах запустить с Восточного во второй половине 2018 года две ракеты-носителя. Одна из них должна была вывести на орбиту спутник гидрометеообеспечения "Метеор-М 2-2", другая - космические аппараты "Канопус-В" N5 и N6.

Предыдущие два спутника дистанционного зондирования Земли "Канопус-В" № 3 и № 4 были запущены с космодрома Восточный в феврале. Роскосмос проинформировал, что аппараты в заданное время успешно достигли целевой орбиты.

Спутники "Канопус-В" массой 465 кг запускаются на солнечно-синхронную орбиту высотой порядка 510 км.

"Метеор-М" № 2, "Метеор-М" № 2-1, "Метеор-М" № 2-2 (автоматические космические аппараты) - вторая серия перспективных космических аппаратов гидрометеорологического обеспечения. Входят в состав космического комплекса гидрометеорологического и океанографического обеспечения "Метеор-3М". Предназначены для оперативного получения информации в целях прогноза погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также для мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку. Создаются по заданию Роскосмоса, Минобороны России и Росгидромета на ОАО "Корпорация ВНИИЭМ".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');