Глава кемеровского Госстройнадзора после пожара в "Зимней вишне" улетела отдыхать в Москву

Танзилия Комкова была задержана в столице, а в Кемерово была доставлена принудительно

Глава кемеровского Госстройнадзора после пожара в "Зимней вишне" улетела отдыхать в Москву
В ТЦ "Зимняя вишня" после пожара
Максим Григорьев/ТАСС

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Глава кемеровского Госстройнадзора Танзилия Комкова после трагического пожара с 64 жертвами в ТЦ "Зимняя вишня" улетела в Москву, чтобы отдохнуть у подруги, сообщил в субботу на заседании Центрального районного суда Кемерова представитель регионального следственного комитета СК РФ.

"Она улетела 29 марта, так как во время траура хотела отдохнуть у подруги в Москве. Обратный билет был куплен на начало апреля, но он возвратный, и она могла сдать его, не возвращаясь в Кемерово", - сказал представитель следствия на заседании об избрании меры пресечения.

Он отметил, что после пожара Комкова пыталась скрыться, не сотрудничала со следствием. Комкова была задержана в Москве, а в Кемерово была доставлена принудительно.

Кроме того, по данным следствия, инспекция Госстройнадзора была заинтересована в затягивании проверок ТЦ.

"Инспекция была заинтересована в затягивании проверок. (...) Сын инспектора был сотрудником кондитерской фабрики, который участвовал в проверке здания, поэтому Комкова действовала в интересах своего сына", - зачитала доводы следствия судья Инна Михайленко.

Комкова, в свою очередь, заявила, что не скрывалась от следствия: 26 марта она взяла отпуск без содержания и 29 марта улетела в Москву, чтобы показаться врачу из-за стресса, вызванного трагедией.

"У меня был нервный срыв, переживала, как и весь город. Если бы сказали, что будут вызывать для дачи показаний, я бы осталась. Не вижу ничего противозаконного (в том, что улетела - ИФ)", - отметила она.

Комковой инкриминируют ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По версии следствия, она не приняла мер по пресечению эксплуатации самовольно возведённого здания торгово-развлекательного комплекса "Зимняя вишня" в городе Кемерово без разрешения на строительство, что повлекло гибель посетителей торгового центра.

В среду были арестованы техдиректор ТРЦ Георгий Соболев, управляющая Надежда Судденок; Александр Никитин и Игорь Полозиненко - сотрудник и руководитель компании "Системный интегратор", занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТРЦ; охранник Сергей Антюшин, который не включил систему оповещения о пожаре. В пятницу была задержана гендиректор ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (владелец ТРЦ "Зимняя вишня") Юлия Богданова.

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово произошел 25 марта. По последним данным, при пожаре погибли 64 человека, в том числе более 40 детей.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');