Росавиация предложила "Саратовским авиалиниям" добровольно прекратить работу

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Росавиация предложила "Саратовским авиалиниям" добровольно прекратить авиационную деятельность, следует из письма руководителя ведомства Александра Нерадько генеральному директору авиакомпании Алексею Вахромееву, с копией которого ознакомился "Интерфакс".

В письме Нерадько предлагает Вахромееву подать заявление на аннулирование сертификата эксплуатанта авиакомпании и "сосредоточиться исключительно на аэропортовой деятельности".

Представитель Росавиации подтвердил подлинность письма.

Из письма следует, что 15 марта "Саратовские авиалинии" направили в Росавиацию заявку о снятии ограничения сертификата эксплуатанта, введенное ведомством после катастрофы с Ан-148 в Подмосковье 11 февраля. Однако "анализ поданной заявки показывает формальный подход и свидетельствует о ненадлежащем состоянии организации и отсутствии контроля со стороны руководства", указывает в письме Нерадько.

"Более того, в заявочной части в перечень заявленного эксплуатантом авиационного персонала включены члены экипажа, погибшие 11 февраля 2018 года в авиационной катастрофе, а также воздушное судно Ан-148-100В регистрационный номер RA-61704, утраченное в катастрофе", - говорится в письме.

Глава Росавиации резюмирует, что дальнейшее рассмотрение заявки "Саратовских авиалиний" представляется невозможным.

"Учитывая беспрецедентное, безответственное отношение руководства авиакомпании АО "Саратовские авиалинии" к вопросам обеспечения безопасности полетов, предлагаю подать заявление на аннулирование сертификата эксплуатанта и сосредоточиться исключительно на аэропортовой деятельности", - обращается в письме Нерадько к Вахромееву.

"Саратовским авиалиниям" принадлежит действующий аэропорт Саратова, работающий с 1931 года.

Самолет Ан-148 "Саратовских авиалиний", летевший из Москвы в Орск, разбился 11 февраля 2018 года в Раменском районе Подмосковья. Погиб 71 человек.

После катастрофы несколько раз сообщалось об инцидентах с участием авиалайнеров компании. Один из последних произошел 28 марта, когда самолет ЯК-42, перегонявшийся из Саратова в Оренбург, совершил вынужденную посадку в международном аэропорту "Курумоч" (Самара). По предварительным данным, причиной стал отказ второго двигателя самолета.

Кроме того, в конце февраля произошел инцидент с Як-42, летевшем из Ижевска в Москву: перед снижением для захода на посадку в "Домодедово" сработала сигнализация неустойчивой работы двигателя, командир воздушного судна был вынужден выключить один из трех двигателей и продолжить полет.

В 2015 году Росавиация уже ограничивала сертификат "Саратовских авиалиний". Ведомство запретило компании выполнять международные полеты, когда стало известно, что при выполнении рейса Саратов - Анталья в кабине экипажа находилась посторонняя женщина, записанная в задании на полет как "служебный пассажир". Она оказалась близкой родственницей генерального директора авиакомпании, который впоследствии был освобожден от должности.

В России
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Песков переадресовал Жириновскому вопрос о системах ЗРК С-700Песков переадресовал Жириновскому вопрос о системах ЗРК С-700
Накануне лидер ЛДПР рассказал в эфире "России 1" о секретном оружии РФ, способном "закрыть всю планету"Подробнее
Ледокол "Лидер" обойдется бюджету в 99 млрд рублейЛедокол "Лидер" обойдется бюджету в 99 млрд рублей
Аванс в 3,5 млрд рублей на нулевой этап строительства даст "Роснефть"Подробнее
Последний оппонент кандидата от КПРФ снялся с выборов губернатора в ХакасииПоследний оппонент кандидата от КПРФ снялся с выборов губернатора в Хакасии
Мяхар призвал Коновалова последовать его примеруПодробнее
Предварительный доклад о причинах аварии "Союза" представят 17 октябряПредварительный доклад о причинах аварии "Союза" представят 17 октября
Специалисты приступили к предметному изучению причин столкновения бокового блока со второй ступеньюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');