РФ отзовет разрешения на полеты таджикских авиакомпаний по некоторым направлениям

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Россия с 5 апреля отзывает ранее выданные разрешения на выполнение авиакомпаниями "Таджик Эйр" и "Сомон Эйр" полетов по маршрутам: Новосибирск - Худжанд и Новосибирск - Душанбе, а также по маршруту Москва - Душанбе (пять частот авиакомпании "Таджик Эйр" и четыре частоты "Сомон Эйр"), сообщил Минтранс РФ.

Как отмечают в министерстве, данное решение было принято в связи с тем, что таджикская сторона "не только не подтвердила заявки российского перевозчика на выполнение полетов в Таджикистан, не дала своего ответа на предложение о проведении переговоров в Москве", но и отозвала ранее выданные российским перевозчикам разрешения на выполнение полетов по ряду маршрутов.

Так, таджикские авиавласти отозвали разрешения на полеты по маршрутам Екатеринбург - Душанбе, Новосибирск - Душанбе, Иркутск - Душанбе, Краснодар - Душанбе, Красноярск - Душанбе, Санкт-Петербург - Душанбе, Самара - Душанбе, Санкт-Петербург - Худжанд, Новосибирск - Худжанд, Сургут - Худжанд, Самара - Худжанд.

"Минтранс России вновь предлагает провести консультации авиационных властей России и Таджикистана в Москве ввиду того, что последняя встреча состоялась в г. Душанбе, до 5 апреля 2018 г.", - отмечают в министерстве, подчеркивая при этом, что российская сторона "последовательно выступает за соблюдение достигнутых договоренностей и надеется на подтверждение заявок назначенных российских перевозчиков в полном объеме согласно поданным заявкам, что позволило бы воздержаться от принятия каких-либо ответных действий в отношении таджикской стороны".

Проблемы с разрешениями на полеты

Как сообщалось, в марте авиавласти Таджикистана отказались подтверждать полеты по маршруту Пермь-Душанбе российского назначенного перевозчика - "Уральских авиалиний". Также оставались неподтвержденными заявки авиакомпании на рейсы Краснодар-Худжанд, Челябинск-Душанбе и Москва ("Жуковский") - Куляб. Из-за отсутствия разрешения были задержаны три рейса из Екатеринбурга и Челябинска в Худжанд и Душанбе, но позже разрешения все-таки удалось получить и рейсы были выполнены.

Гендиректор "Уральских авиалиний" Сергей Скуратов в конце марта говорил журналистам, что авиавласти Таджикистана не согласовали авиакомпании 24 частоты в неделю из 52-х, на которые были поданы заявки.

Скуратов подчеркивал, что авиаперевозчик готов к диалогу. "Думаю, надо договариваться. Наверное, самое целесообразное - подписать временные разрешения на полеты и провести переговоры", - отмечал он.

Сообщалось также, что Росавиация уведомила таджикскую сторону о приостановке рейсов авиакомпаний "Сомон Эйр" и "Таджик Эйр" в некоторые города РФ "в связи с отсутствием подтверждения авиационными властями Республики Таджикистан заявок авиакомпании "Уральские авиалинии" на выполнение полетов в пункты на территории Таджикистана".

В свою очередь, авиавласти Таджикистана объявили, что вынуждены принять ответные зеркальные меры. По информации СМИ, они приостановили разрешения ряду российских авиакомпаний на полеты в страну со 2 апреля, в частности, это "Уральские авиалинии", "ЮТэйр", "Сибирь", "Глобус" и "Северный ветер".

Делегация авиационных властей Таджикистана во вторник вылетит в Москву на переговоры для обсуждения и решения существующих проблем.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');