Прошлогодний теракт в метро Петербурга устроили члены исламистской группировки

СКР удалось арестовать 11 человек, от заказчика до исполнителей взрыва, в результате которого погибли 16 человек

Прошлогодний теракт в метро Петербурга устроили члены исламистской группировки
Цветы и свечи на станции метро "Технологический институт" в Санкт-Петербурге
Фото: ТАСС, Павел Каравашкин

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Члены исламистской группировки обвиняются в совершении теракта в метро Санкт-Петербурга 3 апреля прошлого года, арестовано 11 человек, в их числе заказчик, организатор и исполнители, сообщила официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко.

"Удалось установить всю цепочку лиц, причастных к этому преступлению, включая заказчика, организатора и исполнителей. Этот террористический акт совершен одним из радикальных исламистских террористических сообществ", - сказала Петренко во вторник "Интерфаксу".

По ее словам, в качестве обвиняемых по уголовному делу привлечены 11 человек, все они содержатся под стражей.

"Особую сложность представлял тот факт, что заказчик, организатор и исполнители теракта не были знакомы между собой и поддерживали связь с помощью современных средств коммуникации", - сказала Петренко.

Она отметила, что "именно тщательный анализ так называемых электронных следов, которые остаются при таких способах связи, позволили в кратчайшие сроки изобличить и установить всех участников преступной группы".

3 апреля 2017 года в результате взрыва самодельной бомбы в вагоне поезда метро в Санкт-Петербурге погибли 16 человек, в том числе террорист, более 50 получили ранения. Следствие считает, что бомбу взорвал террорист-смертник, выходец из Киргизии Акбаржон Джалилов.

Фигуранты дела

Как сообщалось ранее, в Петербурге под стражу были заключены задержанные в квартире на Товарищеском проспекте Дилмурод Муидинов, Сейфулла Хакимов, Бахрам Ергашев, Мухамадюсуф Мирзаалимов и Ибрагимжон Эрматов и Азамжон Махмудов.

В Москве были отправлены под арест братья Акрам и Аброр Азимовы. Последнего следствие считает организатором теракта, а его старший брат якобы взял деньги на совершение преступления в Турции у активного участника международной террористической организации.

Также были заключены под стражу сотрудники кафе "Лесное" в поселке Лесной городок Одинцовского района Подмосковья Шохиста Каримова и Содик Ортиков, которые свою вину категорически отрицают.

Проживавшие в Санкт-Петербурге фигуранты были этапированы и помещены под стражу в столице. Всем арестованным, по информации суда, было предъявлено обвинение в совершении теракта, повлекшего умышленное причинение смерти и незаконном обороте взрывчатых веществ.

Позднее под стражу был отправлен Мухаммадюсуп Эрматов, брат Ибрагимжона Эрматова, который также жил в квартире на Товарищеском проспекте, но был задержан в Москве.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');