Законопроект об ответственности владельцев соцсетей за недостоверную информацию перевнесли в ГД

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Законопроект, обязывающий владельца публичной сети создавать на территории РФ свое представительство, вести реестр обращений пользователей и удалять по их заявлению информацию, повторно внесен в Госдуму.

Автором инициативы, которой вносятся изменения в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", стали депутаты из фракции "Единая Россия" Сергей Боярский и Андрей Альшевских.

Как рассказал "Интерфаксу" Боярский, это доработанная версия того законопроекта, который был внесен в Госдуму в июле прошлого года и концептуально был поддержан профильным комитетом.

Согласно законопроекту, "владелец публичной сети, доступ к которой в течение суток составляет более ста тысяч пользователей сети "Интернет", находящихся на территории РФ, обязан создать на территории РФ представительство владельца публичной сети".

В обязанность ему также вменяется "ограничить доступ или удалять по заявлению пользователя социальной сети распространяемую в ней информацию, которая явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, и иную информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность, в течение 24 часов с момента получения указанного заявления".

Владелец соцсети должен будет вести реестр заявлений пользователей и предоставлять его по первому требованию Роскомнадзора.

Законопроект предусматривает, что владелец соцсети обязан не допускать использование ее "в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений а также распространения информации с нарушением законодательства РФ".

Боярский, комментируя "Интерфаксу" законопроект, обратил внимание на то, что трагические события в Кемерово подтолкнули авторов к перевнесению этой инициативы. "Потому что как раз одной из новелл, отличающих её от прошлого варианта, является установление обязанности владельца публичной сети ограничивать или удалять информацию, которую мы называем недостоверной общественно значимой", - отметил депутат.

Именно такая информация - "злонамеренно или без злого умысла" - распространялась в соцсетях о количестве жертв пожара в торгово-развлекательном комплексе "Зимняя вишня", сказал Боярский.

Он обратил внимание на то, что в законопроекте предусмотрена норма, которая, по сути, опирается на действующий закон о новостных агрегаторах, и эта норма уже работает.

Отвечая на вопрос, каков механизм дальнейших действий, если владелец соцсети не удалил противоправный контент, депутат пояснил: "Если контент не удаляется, то Роскомнадзор вправе инициировать судебное разбирательство с крупными штрафными санкциями".

"Мы настаиваем на том, чтобы те изменения в КоАП ( устанавливающие размер санкций - "ИФ"), которые мы вносили летом, остались такими же", - добавил он.

"Там достаточно крупные штрафы (за нарушение установленных норм). Одни из самых крупных в Административном кодексе - от трёх до пяти миллионов рублей для физических лиц и от 30 до 50 миллионов - для юридического лица. Физические лица в данном случае - это владельцы социальных сетей, если эта соцсеть зарегистрирована на физических лиц", - уточнил автор законопроекта.

По его словам, "это упреждающая норма".

Боярский, говоря об обязательности регистрации на территории РФ соцсетей иностранного происхождения, высказал мнение, что это должно найти понимание у их владельцев. "Думаем, они заинтересованы в российской аудитории, в развитии своих сервисов на территории РФ, в тех рекламных бюджетах, на которые они могут рассчитывать здесь, и проявят социальную ответственность, смогут организовать открытие здесь юридических лиц", - отметил он.

"Или это пусть будут физические лица, уполномоченные, офисы - это их право. Мы просто пишем (в законопроекте - ИФ) - представительство", - пояснил депутат.

С.Боярский считает, что реализация этой законодательной инициативы поможет сделать Интернет более безопасным для детей и подростков, в принципе очистить сети от криминала, наркотиков, живодёрства, насилия, порнографии и тому подобного.

Согласно проекту закона, его вступление в силу предполагается с 1 июля этого года.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');