Суд лишил "Свидетелей Иеговы" права на здание в Петрозаводске

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Религиозная организация "Свидетели Иеговы" по решению суда лишена права на здание в Петрозаводске.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Карелии в среду, в марте 2017 года "Свидетели Иеговы" Петрозаводска после ликвидации организации заключили договор пожертвования занимаемого ими ранее жилого здания и передали его "Свидетелям Иеговы" в Финляндии.

"Договор пожертвования был заключен не в целях одарения иностранной религиозной организации недвижимостью в общеполезных целях, как того требует гражданское законодательство, а с целью избежать утраты этого имущества по причине его обращения в собственность РФ", - говорится в сообщении прокуратуры.

В связи с этим договор был признан недействительным в силу ничтожности. Организация "Свидетели Иеговы", зарегистрированная в Финляндии, также по решению суда лишилась права собственности на указанное здание.

Вопрос об обращении нежилого помещения в собственность РФ будет решаться после вступления судебного решения в законную силу, добавляют в прокуратуре.

Как сообщалось, в 2017 году решением Верховного суда РФ была ликвидирована религиозная организация "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" и входящие в ее структуру местные религиозные организации. Имущество организации были обращено в собственность РФ.

Петрозаводская ячейка "Свидетелей Иеговы" в октябре 2016 года привлекалась к административной ответственности за хранение в целях распространения экстремистских материалов.

По данным карельских СМИ, "Свидетели Иеговы" занимали в Петрозаводске здание площадью почти 460 кв. метров.

Верховный суд Москвы 20 апреля по иску Минюста РФ признал российских "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. "Общество сторожевой башни, библий и трактатов Пенсильвании" является основным юридическим лицом, используемым "Свидетелями Иеговы" во всем мире.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');