Дума приняла в I чтении законопроект о блокировке сайтов с порочащей информацией

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Госдума на заседании в четверг приняла в первом чтении законопроект, предоставляющий судебным приставам возможность блокировки в Интернете сведений, порочащих честь и достоинство граждан и юридических лиц.

Судебные приставы получают право обращаться в Роскомнадзор для блокировки такой информации в случае, если есть решение суда.

Соответствующие поправки в законы "Об исполнительном производстве" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" инициировала группа депутатов из "Единой России" во главе с руководителем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.

Законопроект направлен на "повышение уровня исполнения исполнительных документов, содержащих требования об удалении сведений, распространенных в сети Интернет, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или деловую репутацию юридического лица", - говорится в пояснительной записке.

Законопроект предусматривает, что в случае, если распространившее не соответствующие действительности сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или деловую репутацию лицо не удалит или не запретит распространение этих сведений в установленный срок, судебный пристав-исполнитель выносит постановление об ограничении доступа к этим сведениям, говорится в документе.

Судебный пристав-исполнитель должен в течение одного рабочего дня направить соответствующее постановление в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере СМИ, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи.

"Принятие законопроекта будет способствовать защите прав и законных интересов лиц, чьи честь, достоинство и доброе имя потерпели ущерб в результате распространения не соответствующей действительности негативной информации", - заявляют авторы.

Что сейчас

Согласно действующему законодательству - статье 152 Гражданского кодекса РФ - если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в интернете, гражданин вправе требовать удаления такой информации, а также ее опровержения "способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети Интернет".

"Применение к нарушителю мер ответственности за неисполнение судебного решения не освобождает его от обязанности совершить предусмотренное решением суда действие", - говорится в пояснительной записке.

Аналогичные способы защиты деловой репутации предоставлены юридическим лицам.

"Специфика распространения информации в сети Интернет требует наличия в законодательстве специальных механизмов для исполнения судебных решений, что является обеспечением реализации конституционных прав каждого на судебную защиту", - считают авторы законопроекта.

Поэтому предложено внести в законодательство изменения, предусмотрев особенности исполнения содержащегося в исполнительном документе требования об удалении сведений, распространенных в сети Интернет, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или деловую репутацию юридического лица, отмечают авторы.

В случае принятия законопроекта судебные приставы смогут потребовать удалить информацию, порочащую честь и достоинство (по нынешнему законодательству они лишены такого права). Приставы передадут сведения Роскомнадзору, который будет обязан ограничить доступ.

В России
Соглашение о границе между Ингушетией и Чечней вступило в силуСоглашение о границе между Ингушетией и Чечней вступило в силу
Республиканский закон об административной границе, вызвавший массовые акции протеста в Ингушетии, вступил в силу 16 октябряПодробнее
СКР назвал имя злоумышленника, напавшего на керченский колледжСКР назвал имя злоумышленника, напавшего на керченский колледж
18-летний Владислав Росляков учился на 4-м курсе и в среду пришел в учебное заведение с ружьемПодробнее
Студент, устроивший взрыв в колледже в Керчи, покончил с собойСтудент, устроивший взрыв в колледже в Керчи, покончил с собой
Тело четверокурсника было найдено в библиотекеПодробнее
Число жертв теракта в керченском колледже выросло до 13Число жертв теракта в керченском колледже выросло до 13
Ранены около 50 человек, большинство из них - подросткиПодробнее
СКР возбудил уголовное дело о теракте в связи со взрывом в колледже КерчиСКР возбудил уголовное дело о теракте в связи со взрывом в колледже Керчи
По данным следствия, взрывное устройство было начинено металлическими предметамиПодробнее
ЦИК прекратил работу по подготовке к пенсионному референдумуЦИК прекратил работу по подготовке к пенсионному референдуму
Элла Памфилова подчеркнула, что ни одна из инициативных групп не предоставила в установленный срок соответствующего ходатайстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');