ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:21Заразились
на 05.03
В России 4 301 159+11 024В мире 115 617 955+452 311

Путин предложил актуализировать Основы пограничной политики России

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Основы пограничной политики РФ нуждаются в актуализации, заявил президент России Владимир Путин.

"Действующие сегодня Основы пограничной политики были приняты в 1996 году и, очевидно, что они нуждаются в серьезной актуализации, учитывая и текущую ситуацию в мире, и кардинально возросшие возможности России и ту большую работу, которая уже была проведена", - сказал он на расширенном заседании Совбеза РФ.

Глава государства отметил, что планы РФ в сфере охраны границы "должны быть выверенными и эффективными, соответствовать современным и перспективным вызовам, задачам национального развития".

"Вблизи наших границ наращивается военный потенциал НАТО, предпринимаются попытки притормозить интеграционные процессы с участием России, спровоцировать новые и поджечь старые конфликты на постсоветском пространстве и соседних регионах с Россией", - сказал Путин на заседании Совета безопасности РФ.

Он отметил, что все это происходит со всеми вытекающими последствиями: военно-политической нестабильностью, ростом контрабанды и преступности, острыми гуманитарными проблемами.

"В этих условиях ключевая задача обеспечить надежную охрану и защиту наших рубежей, быстро и эффективно нейтрализовать потенциальные угрозы", - сказал президент.

Глава государства добавил, что важно сохранять границу максимально прозрачной для всех, кто пересекает ее "законно и с добрыми намерениями".

На заседании СБ РФ в пятницу, как сообщили ранее в Кремле, планировалось рассмотреть проект Основ государственной пограничной политики Российской Федерации и обсудить меры по укреплению национальной безопасности в сфере защиты рубежей страны.

Новые основы

В январе 2018 года Федеральная служба безопасности (ФСБ) опубликовала проект президентского указа "Основы государственной пограничной политики России", расширяющего список потенциальных угроз и уточняющего перечень национальных интересов РФ.

Подготовленный проект президентского указа должен заменить действующие в настоящее время Основы пограничной политики РФ, которые были утверждены 5 октября 1996 года.

В подготовленном ФСБ России проекте указа "Основы государственной пограничной политики РФ" одними из главных угроз национальной безопасности РФ названы территориальные притязания и попытки проникновения в Россию членов международных террористических и экстремистских организаций.

"Основными угрозами национальным интересам и безопасности Российской Федерации в пограничном пространстве являются: территориальные притязания ряда иностранных государств к Российской Федерации; попытки проникновения на территорию Российской Федерации членов международных террористических и экстремистских организаций, участников незаконных вооруженных формирований; наличие вблизи государственной границы Российской Федерации очагов социально-политической и военной напряженности, связанные с ними риски возникновения пограничных инцидентов", - отмечается в размещенном на сайте ФСБ проекте указа президента РФ.

В числе угроз в документе также обозначены сохраняющиеся предпосылки к дестабилизации общественно-политической обстановки на приграничной территории РФ на почве неразрешенности социально-экономических проблем, религиозно-этнических противоречий и сепаратистских проявлений среди населения приграничной территории, возрастание рисков экономической и демографической экспансии отдельных районов на приграничной территории РФ, из-за низкой заселенности и уровня социально-экономического развития, а также транспортной изоляции, попытки расхищения природных ресурсов РФ, деятельность трансграничной организованной преступности.

Кроме того, в качестве угроз указывается криминализация населения приграничной территории, связанная с организацией незаконной миграции, контрабандным перемещением через государственную границу РФ оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, наркотических средств и психотропных веществ, а также материальных и культурных ценностей.

Главные задачи

В документе отмечается, что динамично развивающиеся приграничные территории сопредельных государств, рост численности населения и ограниченные возможности по удовлетворению растущих потребностей "формируют у определенной его части стремление пересмотреть существующие между государствами границы".

"Данное стремление стимулируется незавершенностью международно-правового оформления отдельных участков государственной границы РФ и попытками ряда иностранных государств оспорить правомерность ранее заключенных межгосударственных соглашений о ее прохождении", - говорится в документе.

В этой связи в числе главных задач государственной пограничной политики РФ названы: выявление и нейтрализация угроз суверенитету территориальной целостности РФ; предотвращение возникновения вооруженных конфликтов и пограничных инцидентов на государственной границе РФ; обеспечение комфортных условий для пересечения госграницы.

В проекте указа подчеркивается, что РФ не имеет территориальных претензий к другим государствам, отвергает любые территориальные притязания, "допускает возможность изменения прохождения государственной границы РФ на законной (правомерной) основе с учетом интересов договаривающихся сторон при соблюдении общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров РФ".

Согласованная пограничная политика государств СНГ рассматривается Россией как важный механизм обеспечения национальной безопасности, консолидации межгосударственных усилий по защите общих и национальных интересов на внешних границах государств СНГ, а также совместному противодействию транснациональным угрозам пограничной безопасности.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');