Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

"Левый фронт" отложит экологические митинги в Подмосковье

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Оппозиционное движение "Левый фронт" приняло решение отказаться от проведения в Москве митинга "За чистый воздух" 7 апреля и других публичных акций в ближайшие две недели после встречи с подмосковными властями, на которой стороны договорились о создании межведомственной группы по вопросам экологии, сообщил координатор движения Сергей Удальцов.

"В целом могу зафиксировать, что чиновники демонстрируют желание к нормальному диалогу. Насколько это искренне - покажет время. Со своей стороны мы сообщили, что в ближайшее две недели митингов проводить не намерены. Посмотрим к следующей встрече, как они будут выполнять то, что намечено", - сказал Удальцов "Интерфаксу" в пятницу по итогам встречи активистов с властями Подмосковья.

По его словам, на встрече присутствовал министр экологии Московской области Александр Коган и ряд чиновников, а также организаторы митинга, который должен был состояться 7 апреля, представители московских экологических организаций, активисты из Волоколамска, Коломны, Клина и Ногинского района Подмосковья.

В ходе встречи активисты и власти Подмосковья достигли ряда договоренностей, отметил Удальцов.

"Главное решение принято о том, что на следующей неделе будет подписано распоряжение о создании постоянно действующей межведомственной группы, в которую войдут профильные министерства правительства Московской области и наши активисты. Мы будем каждые две недели встречаться и мониторить все проблемные моменты, которые есть, и исполнение наших договоренностей", - сказал политик.

Удальцов сообщил, что чиновники согласились необходимостью независимой экологической экспертизы проекта мусоросжигательных заводов, которые планируется построить в Подмосковье.

"Да, эти предприятия нужны, но они должны быть высокой степени экологической очистки. Для этого мы договорились провести независимую экспертизу, с участием общественности. И плюс правительство будет готовить публичную презентацию этих заводов, чтобы развеять сомнения у людей. Потому что много есть домыслов, предрассудков, и так далее", - пояснил координатор "Левого фронта".

Он отметил, что также на встрече было принято решение о совместной разработке "дорожной карты" по раздельному сбору мусора.

"Также нам предложено провести экскурсию на предприятия по мусоропереработке, которые есть в Раменском районе Подмосковья. Мы хотим убедиться, насколько это эффективно и безвредно", - сообщил Удальцов.

"И даже нам предложили экскурсию в Европу, в Голландию и Швейцарию для обмена опытом и осмотра мусоросжигательных заводов. Но мы пока отказались. Считаем, что надо на своей земле работать", - сказал оппозиционер.

26 марта Удальцов сообщил, что представители московских и подмосковных общественных организаций подали в правительство Москвы уведомление о проведении 7 апреля на площади Революции митинга "За чистый воздух, за благоприятную экологию".

"На митинге будет поддержана инициатива по проведению референдумов Московской области за отказ от устаревшей, не обеспечивающей современные экологические стандарты технологии сжигания мусора и за раздельный сбор мусора, а также будут выдвинуты требования о закрытии мусорных полигонов в Московской области", - сообщил тогда Удальцов.

Однако 4 апреля он сообщил "Интерфаксу", что активисты планировавшие провести 7 апреля в столице митинг "За чистый воздух", получили приглашение в правительство Московской области для обсуждения вопросов экологии, и что мероприятие в связи с этим проводиться не будет.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });