Медведев поручил разработать ответ на санкции США и меры поддержки подпавших под них компаний

Премьер считает, что Вашингтон пытается замаскировать свою протекционистскую политику в "санкционную обложку"

Медведев поручил разработать ответ на санкции США и меры поддержки подпавших под них компаний
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Фото: ТАСС, Вячеслав Прокофьев

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручит правительству проработать вопрос поддержки подпавших под санкции США российских компаний и ответных мер в адрес США.

"Что же касается тех наших компаний, которые попали под эти самые санкции, нужно рассмотреть вопрос о том, чтобы предоставить поддержку: это касается и металлургов, и энергетического сектора, и торговли продукцией оборонно-промышленного комплекса", - сказал он.

"Я просил бы присутствующих, а также, естественно, министров ведомств выработать конкретные предложения, какую конкретно поддержку здесь можно было бы компаниям оказать. Ну и проработать вопрос об эффективных ответных мерах РФ. Не должно быть сомнений, что в целом ряде случаев они должны последовать", - добавил Медведев, открывая совещание с вице-премьерами в понедельник.

Председатель правительства напомнил, что в минувшую пятницу Минфин США объявил о новых ограничениях в отношении 24 российских граждан и 14 российских компаний. Как и в предыдущих санкционных действиях, правительство РФ видит здесь "совершенно очевидную и простую прагматическую цель решать неконкурентоспособными способами свои экономические задачи".

"Есть политическая обложка - все эти рассуждения о каких-то плохих русских, которых нужно наказать. Они не должны заслонять экономической сути. А экономическая суть состоит в продвижении коммерческих американских интересов по всему миру вопреки действующим торговым правилам, вопреки сложившемуся порядку", - заявил премьер.

Он отметил, что, по сути, речь идет о помехе нормальной деятельности российских компаний, которые успешно работают на глобальных рынках и составляют в этом смысле конкуренцию, в том числе американскому бизнесу. В этой связи Медведев заметил, что, еще будучи кандидатом в президенты, Дональд Трамп активно выступал за то, чтобы США вели протекционистскую политику. "Собственно, мы сейчас это все и наблюдаем, причем не только в отношении России: против целого ряда государств вводятся новые пошлины. Это касается и Евросоюза - на стальную, на алюминиевую продукцию в том числе. Ну а с Китаем вообще назревает прямая торговая война", - сказал председатель правительства РФ.

Он подчеркнул, что пятничные санкции в отношении России - это еще одно проявление протекционистской политики, только завуалированное еще и в санкционную обложку. "Эти решения, безусловно, неприемлемы. Мы их считаем нелегитимными, поскольку они вообще находятся вне плоскости международного права. И, конечно, оставляем за собой право на ответные действия, включая действующие торговые соглашения и процедуры", - заключил Медведев.

В пятницу, 6 апреля, Минфин США объявил о введении санкций в отношении семи российских бизнесменов, 12 компаний, 17 правительственных служащих РФ, а также против одной компании РФ по торговле оружием и связанного с ней банка. В пресс-релизе отмечалось, что данные санкции вводятся по итогам обнародованного в январе 2018 года "кремлевского доклада".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');