ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:02Заразились
на 27.11
В России 2 215 533+27 543В мире 60 973 650+581 211

В МИД РФ обвинили Запад в нагнетании ощущения грядущей войны

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Западные страны сделали все возможное, чтобы за последние двое суток создать ощущение грядущей войны в связи с ситуацией в Сирии, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Кто из вас не задал себе вопрос - это что, война?! Ведь все делалось для того, чтобы это решение было принято", - сказала она на брифинге в четверг, комментируя обострение ситуации вокруг Сирии.

По ее словам, заявления Вашингтона об угрозе применения силы в связи с якобы химатакой в Сирии крайне опасны, они делаются на основе фейков.

"Из Вашингтона продолжают раздаваться милитаристские заявления, грозящие крайне опасной эскалацией. Обвинения выдвигаются не только в адрес Дамаска, их объектом становится и Российская Федерация, якобы защищающая режим Асада и, соответственно, разделяющая ответственность за его преступления", - сказала Захарова.

"Как можно, понимая цену фейкам, принимать самые ответственные решения относительно использования силы в отношении суверенного государства и при этом угрожать силой на международной арене, не имея перед собой реальную картину произошедшего?" - подчеркнула она.

"Мы призываем всех ответственных членов международного сообщества серьезно задуматься над возможными последствиями таких обвинений, угроз и, тем более, планируемых действий", - заключила официальный представитель МИД РФ.

Кроме того, Захарова заявила, что угрозы применения силы в отношении Сирии являются нарушением устава ООН. "На самом высоком уровне от президентов Соединенных Штатов Америки и Франции прозвучала угроза жесткой реакции с применением силы против Сирии. Я хотела бы отметить, что сама по себе угроза применения силы против страны - члена Организации Объединенных Наций является грубым нарушением устава этой организации", - сказала она.

Заявления Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по ситуации в Сирии бездоказательны и необоснованны, провоцируют на новые агрессивные действия, заявила Захарова. "Мы рассматриваем заявления ВОЗ как факт безответственного распространения необоснованной и бездоказательной информации, которая провоцирует желающих разжигать сирийский конфликт к новым агрессивным действиям", - сказала она.

Захарова заявила, что российская сторона призывает ВОЗ "проявлять большую беспристрастность и основываться не на ангажированных и скомпрометировавших себя неоднократно источниках при подготовке своих докладов и заявлений, а на мнениях экспертов, которые могут сделать соответствующее заключение только после углубленной и серьезной работы".

Позиция России

Захарова подчеркнула, что Россия не стремится к эскалации ситуации вокруг Сирии и призывает партнеров вернуться в правовое поле. "Наша позиция предельно ясна и конкретна: мы не стремимся к эскалации. Рассчитываем, что у наших партнеров хватит благоразумия, чтобы вернуться в правовое поле и совместно решать возникающие проблемы, как это предусмотрено уставом ООН", - сказала Захарова.

"Я еще раз хотела бы повторить, что мы не стремимся к эскалации. Но также мы не будем поддерживать лживые обвинения", - подчеркнула она.

Захарова отметила, что российские военные готовы обеспечить безопасность экспертов ОЗХО для расследования предполагаемого инцидента с применением химического оружия в сирийском городе Дума.

МИД РФ в среду вечером приветствовал решение гендиректора техсекретариата Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) Узюмджю направить специалистов в сирийский город Дума для расследования заявлений о якобы имевшей там место химической атаке и заявил о недопустимости промедления с этой инспекцией. В комментарии МИД РФ отмечается, что "затягивание с выездом на место предполагаемого инцидента может привести к повторению предпринятой Вашингтоном в апреле 2017 г. авантюры с нанесением ракетного удара по сирийской авиабазе "Шайрат" в нарушение Устава ООН и общепризнанных норм международного права".

МИД РФ ожидает, что "сирийские власти окажут необходимое содействие работе МУФС, а Техсекретариат ОЗХО в ближайшее время уведомит всех участников КЗХО о ходе расследования".

Причины обострения

Ситуация вокруг Сирии обострилась после заявления Запада об ответственности сирийской армии за атаку химическим оружием в городе Дума в Восточной Гуте. Власти Сирии и Минобороны РФ эти обвинения опровергли. США заявили о возможности нанесении удара по Сирии.

11 апреля президент США Дональд Трамп заявил о предстоящем ракетном ударе по Сирии. "Россия обещает сбить любую ракету, которая полетит в Сирию. Готовься, Россия, потому что ракеты будут запущены, блестящие, новые и "умные". Тебе не стоило дружить с животным, которое убивает людей с помощью химоружия и наслаждается этим", - написал Трамп в твиттере. В другом твитте Трамп заявил, что сейчас отношения с Россией хуже, чем во времена холодной войны, и предложил остановить гонку вооружений.

12 апреля пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что Трамп пока не принял окончательного решения о действиях в Сирии и продолжает рассматривать ряд вариантов ответа на возможную химатаку в сирийской Думе. Позднее в этот день Трамп заявил, что никогда не называл сроков удара по Сирии. "Никогда не говорил, когда состоится атака на Сирию. Может быть, очень скоро или вообще совсем не скоро!", - написал он в твиттере".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');