Песков назвал анонсированные США новые санкции экономическим рейдерством

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Новые антироссийские санкции, анонсированные Вашингтоном, не имеют отношения к ситуации в Сирии, они направлены на выдавливание Москвы с международных рынков, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Санкционные устремления против России действительно приобретают характер навязчивой идеи. Мы по-прежнему не считаем эти санкции законными, считаем их противоречащими международному праву и правилам ВТО", - сказал Песков журналистам.

Более того, по его словам, в Кремле убеждены, что в санкциях есть "неприкрытые попытки нечестной конкуренции".

"Любой экономист может легко увидеть в санкциях неприкрытые попытки собственно заниматься нечестной конкуренцией, прикрываясь какими-то иными соображениями, попытки выдавливать конкурентов, в данном случае российские компании, с международных рынков", - сказал пресс-секретарь главы государства.

"Конечно, это не может иметь никакого отношения и не может никак обуславливаться соображениями, связанными с ситуацией в Сирии или в любой стране мира", - подчеркнул Песков.

"Это такое, я бы сказал, международное экономическое рейдерство, а не что иное", - добавил пресс-секретарь президента.

Он заверил, что "руководство России, соответствующие ведомства продолжают работать над обеспечением стабильности экономической системы".

"Практически в ежедневном формате эти вопросы обсуждаются, принимаются необходимые меры", - заключил Песков.

По его словам, в Кремле пока не комментируют рассматриваемый Госдумой РФ законопроект об ответных санкциях в отношении США.

"Я пока не готов это комментировать", - сказал Песков журналистам, добавив, что "на этой стадии пока лучше получать комментарии у наших законодателей".

Он также напомнил о словах президента РФ Владимира Путина, что любые ответные действия РФ на санкции будут осуществляться исключительно исходя из интересов страны.

Обмен санкциями

6 апреля США объявили об очередном витке санкционной политики, и пополнение "черного списка"стало максимально жестким с момента начала санкционной политики. Минфин США объявил, что после консультаций с госдепартаментом американская администрация ввела санкции в отношении семи российских бизнесменов, 14 компаний, 17 правительственных служащих РФ. В SDN List, попадание в который означает заморозку всех активов и запрет транзакций в США, были включены, в частности, Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов, глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, давний партнер Алишера Усманова, а ныне депутат Госдумы Андрей Скоч, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, глава Газпромбанка Андрей Акимов, член правления "СИБУРа" Кирилл Шамалов.

15 апреля постпред США при ООН Никки Хейли заявила о готовности Вашингтона объявить о новых санкциях против России из-за предполагаемой химической атаки в Сирии. Это может произойти 16 апреля.

Между тем в пятницу в Госдуму РФ был внесен законопроект, предусматривающий возможность введения ответных мер на антироссийские санкции США и их союзников. Документ предусматривает, в частности, ограничения на поставку в Россию товаров и услуг американского происхождения (сельхозпродукции, сырья и продовольствия, лекарств, IT-технологий), а также прекращение или приостановку сотрудничества с США и поддерживающими их странами в атомной отрасли, авиастроении, ракетно-двигательной отрасли.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');