В Думе пообещали не ограничивать импорт из США 90 не имеющих аналогов лекарств

Всего из США в Россию поставляется 1019 лекарственных препаратов

В Думе пообещали не ограничивать импорт из США 90 не имеющих аналогов лекарств
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Из США в Россию поставляется 1019 лекарственных препаратов, 90 из них не имеют аналогов, на эти 90 ограничений вводиться не будут, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

"Давайте постараемся успокоить общественность, учитывая, что есть нормы прямого действия закона, которые предполагают не вводить ограничения на поставки лекарственных препаратов, которые у нас не имеют аналогов, либо мы не можем их поставить из других стран. Если говорить о лекарственных препаратах, поставляемых из США, то их 1019, тех, которые не имеют аналогов - 90. В отношении 90 препаратов уже предусмотрена норма, которая не предполагает водить ограничения", - сказал Володин во вторник в эфире телеканала Россия 24 (ВГТРК).

"Что касается остальных лекарств - если и будут вводиться какие-то ограничения на поставки, то это решение будет принимать правительство, и оно будет исходить из того, что обязательно должен быть российский аналог и возможность получать аналоги из других стран, которые не будут попадать под действие наших санкций. Давайте будем исходить из того, что никто не будет принимать решение во вред себе", - сказал он.

В минувшую пятницу, 13 апреля, спикер, а также лидеры всех четырех фракций внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий ответные меры ограничительного характера в связи с недружественными действиями США и иных стран по отношению к России. Авторами законопроекта стали 327 из 450 депутатов палаты. Ранее во вторник сообщалось, что в Госдуме начались экспертные консультации по этому законопроекту.

В законопроекте в качестве ответных мер предлагается определить "запрет или ограничение ввоза на территорию РФ лекарственных средств и лекарственных препаратов, произведенных в США и иных государствах, по перечню таких средств и препаратов, определенному правительством".

Накануне первый зампредседателя профильного комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев написал на своей странице в фейсбуке: "Речь совершенно не идет о том, чтобы закрыть границы для лекарств, без которых российские граждане не смогут вести комфортную жизнь. (...) Меры, описанные в законопроекте, призваны не лишить людей необходимых лекарств и других товаров, а в том числе стимулировать иностранные компании открывать свои производства на территории нашей страны".

Комментарии к проекту закона

Первые комментарии по поводу этой законодательной инициативы содержали, в том числе, критические замечания и опасения, что предложенные меры бумерангом ударят по России, ряду ее отраслей. Высказывалась и озабоченность по поводу возможного исчезновения с российского рынка пользующихся популярностью импортных лекарственных средств производства США. О нецелесообразности ответных санкций против компаний США заявил глава Центра стратегических разработок, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

16 апреля Володин сообщил журналистам, что Совет Думы принял решение обсудить законопроект с экспертным сообществом. "Постараемся эту работу сделать качественно, чтобы вынести на первое чтение концепцию этого законопроекта 15 мая", - сказал спикер.

Апрельские санкции США

Ранее в апреле Минфин США ввел новые санкции против России. Пополнение "черного списка" стало максимально жестким с момента начала санкционной политики. Минфин США заявил, что после консультаций с госдепартаментом американская администрация ввела санкции в отношении семи российских бизнесменов, 14 компаний, 17 правительственных служащих РФ.

В SDN List, попадание в который означает заморозку всех активов и запрет транзакций в США, со стороны бизнеса оказались внесены, в частности, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, бизнесмены Виктор Вексельберг, Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Андрей Скоч и Владислав Резник, глава Газпромбанка Андрей Акимов и руководитель ВТБ Андрей Костин. Также санкции распространены на гендиректора "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова, члена правления "СИБУРа" Кирилла Шамалова.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');