РФ запросила в ВТО консультации с США по пошлинам на сталь и алюминий

Есть обновление от 17:33

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Россия 19 апреля запросила в ВТО консультации с США в связи с введением ими пошлин на сталь и алюминий, сообщило в четверг Минэкономразвития РФ.

"19 апреля Россия запросила консультации с США в связи с принятием Вашингтоном решения об установлении специальных защитных мер в виде специальных ввозных пошлин в 25% на продукцию черной металлургии и в 10% на алюминиевую продукцию и началом применения этих пошлин 23 марта 2018 года", - говорится в сообщении.

"Хотя США обосновывают эти меры как требующиеся для защиты интересов национальной безопасности, по их характеру и сути они являются специальными защитными мерами, применение которых регламентируется соглашением о защитных мерах ВТО. Этой позиции придерживается и ряд других членов ВТО. Аналогичные запросы к США ранее были направлены Китаем, ЕС и Индией", - отмечают в министерстве.

По сути запрос на консультации является первым этапом в переговорном процессе при подаче иска, если они ни к чему не приводят, то в дальнейшем страна может запросить уже консультации в рамках процедуры разрешения споров.

В Минэкономразвития отмечают, что члены ВТО имеют право вводить специальные защитные меры в случаях, когда возросший импорт какого-либо товара из третьих стран наносит или угрожает нанести серьезный ущерб местным производителям. "При этом член ВТО, который применяет такую меру, должен стремиться сохранить в значительной степени эквивалентный уровень уступок другим членам ВТО", - подчеркивают в министерстве.

"Консультации с применяющим специальную защитную меру членом ВТО - первый этап процедуры, направленной на сохранение эквивалентного уровня уступок. Если по их результатам стороны не достигают договоренностей, "пострадавший" член ВТО после выполнения определенных процедур может ввести встречные ограничения, компенсирующие его потери", - поясняют в Минэкономразвития механизм консультаций.

Ранее замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявлял, что Минпромторг совместно с Минэкономразвития будет оспаривать заградительные меры в ВТО. Потери российских металлургов от введения США пошлин на ввоз стали и алюминия, по предварительным оценкам Минпромторга, составят не менее $2 млрд по стали и $1 млрд по алюминию.

Как сообщалось, указ президента США Дональда Трампа о введении пошлины на импорт стали в размере 25% и пошлины на импорт алюминия в 10% вступил в силу 23 марта. Пошлины будут распространяться на всю стальную продукцию, начиная со слябов, и не коснутся горячебрикетированного железа и чугуна.

При этом Трамп подписал документ, откладывающий до 1 мая введение заградительных пошлин на сталь и алюминий из ряда государств-союзников: Аргентины, Австралии, Бразилии, стран Европейского союза, Канады, Мексики и Южной Кореи. Вашингтон предлагает странам из этого списка согласовать альтернативные меры ослабления "угрозы ухудшения национальной безопасности США". К 1 мая Трамп примет решение о том, сохранить ли для этих стран исключения из пошлин.

Теги: США, ВТО
В России
Израиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в СирииИзраиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в Сирии
Израильские военные представили в Москве итоги расследования о сбитом сирийской ПВО российском самолетеПодробнее
На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"
В Минобороны подчеркнули, что экспортная продукция такими системами не оснащаетсяПодробнее
В ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизмеВ ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизме
Суд также напомнил о равнозначности экспертиз и других доказательств при рассмотрении делПодробнее
Памфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честноПамфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честно
Глава ЦИК назвала решение крайизбиркома об отмене результатов второго тура единственным возможнымПодробнее
Приморский избирком отменил результаты выборов губернатора краяПриморский избирком отменил результаты выборов губернатора края
Крайизбирком поставил под сомнение результаты голосования во втором туреПодробнее
Трехсторонняя комиссия одобрила предложение перенести три зимних выходных на майТрехсторонняя комиссия одобрила предложение перенести три зимних выходных на май
Предложение Минтруда должно утвердить российское правительствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');