РФ запросила в ВТО консультации с США по пошлинам на сталь и алюминий

Есть обновление от 17:33

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Россия 19 апреля запросила в ВТО консультации с США в связи с введением ими пошлин на сталь и алюминий, сообщило в четверг Минэкономразвития РФ.

"19 апреля Россия запросила консультации с США в связи с принятием Вашингтоном решения об установлении специальных защитных мер в виде специальных ввозных пошлин в 25% на продукцию черной металлургии и в 10% на алюминиевую продукцию и началом применения этих пошлин 23 марта 2018 года", - говорится в сообщении.

"Хотя США обосновывают эти меры как требующиеся для защиты интересов национальной безопасности, по их характеру и сути они являются специальными защитными мерами, применение которых регламентируется соглашением о защитных мерах ВТО. Этой позиции придерживается и ряд других членов ВТО. Аналогичные запросы к США ранее были направлены Китаем, ЕС и Индией", - отмечают в министерстве.

По сути запрос на консультации является первым этапом в переговорном процессе при подаче иска, если они ни к чему не приводят, то в дальнейшем страна может запросить уже консультации в рамках процедуры разрешения споров.

В Минэкономразвития отмечают, что члены ВТО имеют право вводить специальные защитные меры в случаях, когда возросший импорт какого-либо товара из третьих стран наносит или угрожает нанести серьезный ущерб местным производителям. "При этом член ВТО, который применяет такую меру, должен стремиться сохранить в значительной степени эквивалентный уровень уступок другим членам ВТО", - подчеркивают в министерстве.

"Консультации с применяющим специальную защитную меру членом ВТО - первый этап процедуры, направленной на сохранение эквивалентного уровня уступок. Если по их результатам стороны не достигают договоренностей, "пострадавший" член ВТО после выполнения определенных процедур может ввести встречные ограничения, компенсирующие его потери", - поясняют в Минэкономразвития механизм консультаций.

Ранее замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявлял, что Минпромторг совместно с Минэкономразвития будет оспаривать заградительные меры в ВТО. Потери российских металлургов от введения США пошлин на ввоз стали и алюминия, по предварительным оценкам Минпромторга, составят не менее $2 млрд по стали и $1 млрд по алюминию.

Как сообщалось, указ президента США Дональда Трампа о введении пошлины на импорт стали в размере 25% и пошлины на импорт алюминия в 10% вступил в силу 23 марта. Пошлины будут распространяться на всю стальную продукцию, начиная со слябов, и не коснутся горячебрикетированного железа и чугуна.

При этом Трамп подписал документ, откладывающий до 1 мая введение заградительных пошлин на сталь и алюминий из ряда государств-союзников: Аргентины, Австралии, Бразилии, стран Европейского союза, Канады, Мексики и Южной Кореи. Вашингтон предлагает странам из этого списка согласовать альтернативные меры ослабления "угрозы ухудшения национальной безопасности США". К 1 мая Трамп примет решение о том, сохранить ли для этих стран исключения из пошлин.

Теги: США, ВТО
В России
Аккаунт Рамзана Кадырова в Instagram был восстановлен по ошибкеАккаунт Рамзана Кадырова в Instagram был восстановлен по ошибке
Представитель соцсети сообщил, что профиль был вновь заблокированПодробнее
Госдума приняла закон о налоге для самозанятыхГосдума приняла закон о налоге для самозанятых
Налог на профессиональный доход будет введен в качестве эксперимента в четырех регионахПодробнее
Instagram восстановил аккаунт Рамзана КадыроваInstagram восстановил аккаунт Рамзана Кадырова
Глава Чечни возобновил публикации обращением к пистолетуПодробнее
Конституционный суд проверит соглашение о границе между Ингушетией и ЧечнейКонституционный суд проверит соглашение о границе между Ингушетией и Чечней
Открытое заседание назначено на 27 ноябряПодробнее
Запуск космического грузовика "Прогресс МС-10" застраховали со второй попыткиЗапуск космического грузовика "Прогресс МС-10" застраховали со второй попытки
Конкурс выиграл "Ингосстрах", запросивший за свои услуги 233,6 млн рублейПодробнее
МИД РФ и детский омбудсмен запланировали вывезти из Ирака детей граждан РФМИД РФ и детский омбудсмен запланировали вывезти из Ирака детей граждан РФ
Ведомства готовят документы по 115 детямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');