В ВМФ заявили о реставрации Адмиралтейства в соответствии с проектом

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Реставрационные работы в здании Адмиралтейства в Санкт-Петербурге ведутся в строгом соответствии с проектной документацией, согласованной с городскими властями, на все работы получены разрешения, сообщили в главном командовании ВМФ России.

"Министерство обороны РФ и Главное командование ВМФ регулярно информирует общественность о ходе работ по реконструкции объектов комплекса зданий на территории Адмиралтейства и восстановлению исторического облика его помещений", - говорится в сообщении.

Реставрационные работы осуществляются в соответствии с проектной документацией, согласованной с комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры правительства Петербурга (КГИОП), отмечают в командовании.

"Весь комплект проектно-сметной документации выполнен с учетом требований, предъявляемых к памятникам культурного наследия федерального значения: документация прошла соответствующие экспертизы, в том числе историко-культурную, и имеет согласования с КГИОП. На все выполняемые строительно-монтажные и реставрационные работы получены разрешения, комитет осуществляет постоянный надзор с выдачей соответствующих разрешительных документов по каждому их этапу", - уточняется в сообщении.

В ходе реконструкции уже отремонтирован и восстановлен в оригинальном виде фасад здания Адмиралтейства, воссозданы исторические интерьеры библиотеки и кабинета последнего Морского министра Российской империи Адмирала Григоровича. По оригинальной проектной документации полностью восстановлены Западная, Восточная и Центральная башня Адмиралтейства. Завершена реставрация 2-го и 4-го корпусов Главного Адмиралтейства, продолжаются работы по восстановлению 1-го и 3-го корпусов. Восстановлена реставрация всех предметов декоративно-прикладного искусства Адмиралтейства, в том числе предметы живописи, мебель, исторические интерьеры, возобновлена полноценная работа Адмиралтейского храма св. Спиридона Тримифунтского.

Накануне в социальной сети "ВКонтакте" было опубликовано обращение депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского с просьбой допустить в здание Главного Адмиралтейства представителей Совета по культурному наследию при правительстве Санкт-Петербурга, Санкт- Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, а также депутатов для ознакомления с ходом реставрационных работ. По словам депутата, в настоящее время нет "практически никакой информации о проводимых работах и их соответствии законодательству об охране культурного наследия".

"Данная информация не соответствует действительности. В адрес Главного командования ВМФ обращений от Совета по культурному наследию при правительстве Санкт-Петербурга и лично от депутата Бориса Вишневского о разрешении на посещение Адмиралтейства не поступало", - сообщает главное командование ВМФ.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');