Минздрав РФ выступил против возвращения комнат для курения в аэропорты

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Минздрав России выступает против разрешения организации специально оборудованных мест для курения в аэропортах, так как это негативно скажется на здоровье некурящих граждан и нарушит их конституционные права.

"Реализация нововведений может повлечь за собой нарушение прав граждан на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака в помещениях аэропортов, что противоречит положениям статьи 55 Конституции Российской Федерации",- говорится в сообщении Минздрава, поступившем в "Интерфакс".

По данным ведомства, целый ряд международных исследований, проведенных в крупных аэропортах, показывает, что уровень загрязнения воздуха опасными твердыми микрочастицами размером меньше 2,5 микрометров, выделяющимися при курении, в 14 раз выше в помещениях рядом с курительными комнатами, нежели в аэропортах, где курение полностью запрещено.

"Это говорит о значительном токсичном воздействии табачного дыма за пределами курительных комнат", - подчеркнули в Минздраве.

"По данным Международной конфедерации обществ потребителей, исследование, проведенное в курительных комнатах в российском аэропорту "Шереметьево" до их демонтажа, показало, что уровень загрязнения твердыми микрочастицами в помещениях рядом с курительными комнатами в 4-6 раз превышал уровень, рекомендованный стандартом качества воздуха Всемирной организаций здравоохранения, а в самой курительной комнате - в 55 раз", - говорится в сообщении.

Ранее во вторник комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал инициативу о разрешении организации специально оборудованных изолированных мест для курения в аэропортах, выдвинутую депутатом от "Единой России" Сергеем Боярским. Комитет является соисполнителем по законопроекту, окончательную резолюцию к первому чтению должен вынести Комитет по охране здоровья.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');