Братья Навальные призвали президиум ВС РФ прекратить дело "Ив Роше"

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Оппозиционер Алексей Навальный просит президиум Верховного суда России прекратить дело "Ив Роше", по которому он был осужден вместе с братом Олегом, передает корреспондент "Интерфакса".

"По большому счету это уголовное дело никому не нужно. Оно мне не мешает никуда избираться, а Олега просто взяли в заложники. (...) Европейский суд по правам человека сказал, что состава преступления нет. В этой связи прошу возобновить производство по делу и принять единственно правильное решение - прекратить его", - заявил Алексей Навальный на заседании президиума Верховного суда РФ в среду.

Его защитники - Ольга Михайлова и Вадим Кобзев - также попросили президиум возобновить производство по делу и прекратить его.

"Требования норм Конвенции (по правам человека) требует отмены судебных решений по этому делу. Мы категорически против его нового рассмотрения в суде первой инстанции, как это было с делом "Кировлеса". Допущенные нарушения неустранимы", - заявила Михайлова.

Кобзев поддержал коллегу. "Мы считаем, что любое решение по делу, кроме возобновления производства и его прекращения, будет проявлением государства курильщика. Просим возобновить производство и прекратить дело в связи с отсутствием события и состава преступления", - подчеркнул адвокат.

Защитник Олега Навального Кирилл Полозов был солидарен с другими коллегами. "Речь идет не о процессуальных нарушениях, а о фундаментально неправильном применении уголовного закона", - подчеркнул он.

В свою очередь Олег Навальный заявил, что "неистово поддерживает сказанное братом и защитниками". "Прошу отменить приговор и отпустить меня домой есть борщ", - сказал он.

Ранее в среду Генеральная прокуратура РФ заявила, что приговор братьям Навальным должен быть оставлен без изменений. "Вопрос и применение национального права не входит в компетенцию Европейского суда (...) Оснований для отмены судебных решений не нахожу. Предлагаю приговор и апелляционное определение оставить без изменений", - заявил заместитель генпрокурора России Владимир Малиновский на заседании.

Замоскворецкий суд Москвы 30 декабря 2014 года признал Алексея и Олега Навальных виновными в мошенничестве, сопряженном с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, в особо крупном и крупном размере (ч. 3 ст. 159.4 УК РФ, ч. 2 ст. 159.4 УК РФ - утратили силу) и легализации денежных средств, полученных преступных путем (ч. 2 ст. 174.1 УК РФ).

Суд и следствие установили, что братья похитили 26,8 млн рублей у компании "Ив Роше" и 4,5 млн рублей у "Многопрофильной процессинговой компании" (МПК) через предприятие "Главное подписное агентство" ("Главподписка").

В результате судья Елена Коробченко приговорила Алексея Навального к 3,5 годам условно и пяти годам испытательного срока, его брата Олега - к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

В октябре 2017 года ЕСПЧ признал несправедливым судебное разбирательство в отношении братьев Навальных и присудил им компенсацию более чем в 80 тысяч евро. В частности, суд посчитал, что решения российских судов по делу "Ив Роше" были произвольными и явно необоснованными.

В начале марта решение Страсбургского суда вступило в законную силу, в связи с чем братья обратились в ВС РФ с ходатайствами о возобновлении производства по делу.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');