ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:05

В Минобороны РФ опровергли результативность ударов США по объекту "Хим Шиншар" в Сирии

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Число попаданий крылатых ракет по сирийскому объекту "Хим Шиншар", где якобы хранилось химоружие, в ходе атаки западной коалиции 14 апреля, в три раза меньше, чем об этом говорят в США. Об этом заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской.

"Теперь о результатах работы на объекте "Хим Шиншар", где по американской версии якобы хранилось химическое оружие. По утверждению представителей Пентагона, в наземные сооружения попало 22 ракеты. Нами зафиксировано не более семи попаданий, что отражено на космическом снимке", - сказал Рудской.

Также он опроверг утверждения американских военных о попадании семи ракет в подземное хранилище объекта "Хим Шиншар".

"По данным нашей разведки зафиксировано всего лишь два попадания в этот объект", - сказал Рудской.

"При этом наибольший урон дорогостоящими и так называемыми "умными" ракетами нанесен хозяйственным постройкам, не имеющим ничего общего с военной деятельностью", - отметил он.

Химатака в Думе и ответ США

7 апреля в западных СМИ появились сообщения со ссылкой на боевиков, что сирийские правительственные войска использовали при атаке на их позиции в городе Дума в Восточной Гуте бочковые бомбы, в которых, возможно, содержались химические отравляющие вещества. В результате этого погибли десятки мирных жителей.

Ответом на предполагаемую химатаку со стороны режима президента Башара Асада в пригороде Дамаска стала совместная операция США и ряда западных стран. Рано утром 14 апреля ВВС США, Великобритании и Франции нанесли массированные авиаудары по Сирии - атака длилась около часа. По информации российского военного ведомства, при нанесении удара по Сирии были задействованы два корабля в Красном море, тактическая авиация и стратегические бомбардировщики. Всего по целям было выпущено около 100 ракет, большинство из которых удалось перехватить силам сирийских ПВО, сообщили военные РФ.

В Дамаске неоднократно опровергали информацию о химатаках. В свою очередь в Минобороны РФ назвали фальшивкой фотографии с жертвами химоружия в Сирии.

"Все обвинения "Белых касок", а также распространяемые ими в социальных сетях фотографии и видео с якобы жертвами химической атаки - не более чем очередная фальшивка и попытка сорвать достигнутое перемирие", - заявил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко.

В то же время российские и сирийские военврачи не нашли у жителей Думы признаков химического отравления.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });