Матвиенко выступила за дальнейшую декриминализацию некоторых статей УК РФ

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отмечает гуманизацию уголовного законодательства в России, но считает необходимым продолжение декриминализации Уголовного кодекса.

"Сегодня практически каждое второе дело, дошедшее до суда, связано с мелкими, незначительными преступлениями, в том числе экономическими. По информации МВД России, количество экономических преступлений с 2009 по 2016 год увеличилось практически в четыре раза. В стране за последние годы все же наметился тренд на гуманизацию в сфере противодействия экономическим преступлениям, но необходима дальнейшая декриминализация ряда статей Уголовного кодекса", - сказала Матвиенко в пятницу на заседании президиума Совета законодателей РФ.

При этом она подчеркнула, что гуманизация УК не должна сказываться на безопасности граждан.

"Гуманизация законодательства ни в коем случае не должна идти во вред главной ценности - жизни и здоровью людей. При принятии решения о снижении административной нагрузки на бизнес нельзя забывать о вопросах безопасности. В памяти свежа трагедия в Кемерове, когда система государственного контроля и надзора дала сбой", - сказала она.

Ранее в марте президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации Послания президента Федеральному Собранию. В частности, он поручил подготовить предложения по декриминализации отдельных деяний, совершенных предпринимателями, предусмотрев при необходимости их квалификацию как административных правонарушений.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');