ВС РФ счел безусловным право на посмертную компенсацию по ОСАГО для супругов

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Верховный суд (ВС) РФ отменил решения судов, которые отказали в выплате 475 тысяч рублей по ОСАГО супруге погибшего в ДТП. Две инстанции сочли, что такое право возникает, если один из супругов был у другого на иждивении. Это неправильный вывод, заявила кассация: право на такую компенсацию безусловно.

Закон об ОСАГО и "Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств", утвержденные Центробанком, устанавливают, что размер страховой выплаты за причинение вреда жизни составляет 475 тыс. руб. Право на получение этой компенсации в первую очередь имеют те, для кого погибший был кормильцем. Если таковых нет, то возмещение полагается супругу, родителям, детям и гражданам, у которых погибший, не имевший самостоятельного дохода, находился на иждивении (эта группа лиц перечислена в абзаце втором пункта 4.4 упомянутых правил - ИФ).

Руководствуясь этими нормами, гражданка Г., супруг которой попал под автомобиль и скончался от травм, обратилась за возмещением в страховую компанию "НАСКО", где была застрахована ответственность водителя. Но получила отказ, так как не представила нужных документов, которые доказывали бы, что либо погибший находился у нее на иждивении, либо она у него. Чистопольский горсуд и Верховный суд Республики Татарстан, куда затем пожаловалась Г., ее иск о взыскании страхового возмещения отклонили, указав, что страховщик был прав.

А вот судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ кассационную жалобу Г. удовлетворила. Она указала на ряд норм закона об ОСАГО и правил страхования, введенных ЦБ, в частности, упомянула п. 4.4.2 этого документа. В нем говорится, что "в целях получения страховой выплаты лица, указанные в абзаце втором пункта 4.4, предоставляют страховщику копию свидетельства о смерти, свидетельство о заключении брака в случае, если за получением страхового возмещения обращается супруг потерпевшего, и свидетельство о рождении в случае, если за получением страхового возмещения обращаются родители или дети потерпевшего".

Из приведенных норм ВС РФ сделал вывод, что право одного из супругов на страховое возмещение в рамках ОСАГО в случае смерти другого никак не связано с вопросами иждивения - оно безусловно. "Из вышеприведенных норм следует, что законодателем закреплено право супруга на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего вне зависимости от того, находился переживший супруг у погибшего супруга на иждивении или нет. Действующее законодательство также не связывает возможность обращения с заявлением о возмещении вреда пережившим супругом с нахождением погибшего супруга у него на иждивении", - говорится в определении, опубликованном в четверг.

Решение суда первой инстанции и определение апелляции отменены. Дело отправлено на пересмотр в Верховый суд Республики Татарстан.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');