Правительство поддержало планы скорейшей модернизации агрострахования с господдержкой

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Правительство РФ и Совет законодателей поддержали планы скорейшего законодательного изменения механизма агрострахования с господдержкой. Об этом сообщил "Интерфаксу" президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов, принявший в пятницу участие в заседании совета.

Правительство одобрило планы внесения в Госдуму законопроекта с изменениями в сфере агрострахования с господдержкой на заседании в четверг, а в пятницу эта тема впервые была включена в повестку прошедшего в Санкт-Петербурге Совета законодателей. Тему агрострахования на совете подняли председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и глава комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин.

В фокусе внимания

"Внимание законодателей к решению проблем агрострахования связано с реализацией государственной доктрины продовольственной безопасности России. В фокусе внимания законодателей, в том числе глав региональных законодательных собраний, - вопросы организации условий для эффективного и безопасного ведения аграрного бизнеса. В настоящее время практически на всех уровнях есть понимание того, что резкие перемены в системе государственного субсидирования в прошлом году привели к обвалу объемов страхования с господдержкой по всей стране. Внимание законодателей привлечено к этой проблеме, варианты выхода из сложившейся ситуации обсуждаются", - отметил Биждов.

Глава НСА подчеркнул, что "впервые агростраховщики имели возможность заявить о своих задачах и проблемах с трибуны столь высокого уровня".

"Нельзя допустить, чтобы риски в сельском хозяйстве страны системно накапливались из-за технических проблем, в том числе связанных с переходом на иную методику распределения субсидий, - прокомментировал свое выступление на заседании Совета законодателей Биждов. - Необходимые корректировки должны быть произведены заинтересованными отраслевыми ведомствами, правительством, чтобы не допустить реализации сценариев, когда из-за тяжелых погодных условий аграрии оставались бы без страховых выплат и финансовой поддержки при наступлении значительных убытков".

Вместе с тем, как отметил Биждов, снова "в ходе дискуссий в пятницу ряд депутатов поднимал вопрос о возможности создания госстраховщика или компании с госучастием, чтобы ему поручить агрострахование с господдержкой".

"Такое решение для государства будет означать ежегодную докапитализацию страховщика из-за высоких убытков. Опыт ряда стран, прошедших через такой эксперимент, доказывает именно это. В то же время подобная идея убивает планы развития института частно-государственного партнерства. Именно такую, может быть, не самую простую, но эффективную систему страховое сообщество стремится создать с помощью государства. Так, чтобы обеспечить защиту экономических интересов участников рынка, не перекладывая бремя затрат на плечи государства", - заявил Биждов.

Одновременно планируемые сегодня законодательные изменения в агростраховании с господдержкой обеспечат аграриям РФ применение гибких подходов, в том числе снижение стоимости страхования по целому ряду программ, отметил глава НСА.

"Для агростраховщиков РФ важно, что руководители профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации по итогам заседания высказались за скорейшее рассмотрение актуальных законодательных изменений в сфере агрострахования с господдержкой, - сказал Биждов. - Заинтересованность в активизации субсидируемого агрострахования продемонстрировали также главы ряда региональных законодательных собраний".

"Я надеюсь, что дело сдвинется с места, в этом виде бизнеса начнется подъем", - добавил глава НСА.

За 6 лет после принятия закона о господдержке российские аграрии заключили более 30 тыс. страховых договоров и получили 28,3 млрд рублей страховых выплат - это почти в полтора раза больше, чем составили выплаты на компенсацию ущерба от ЧС, отметил в докладе на Совете законодателей Биждов.

Он подчеркнул, что "за это время отказ в страховых выплатах в агростраховании был минимален - не более 10% от количества выплат, и только 4% страховых случаев привели к судебным спорам. Из более 7 тыс. произведенных выплат по агрострахованию с господдержкой за время действия закона с 2012 года судебные споры возникали в 280 случаях".

Агрострахование за рубежом

За последнее десятилетие основные конкуренты России на мировом продовольственном рынке - США, Китай, Индия, страны ЕС - совершили прорыв в развитии своих систем агрострахования. За десятилетие мировой рынок агрострахования вырос в 4 раза и превысил $30 млрд. Не менее 70% средств, обеспечивающих финансовую стабильность зарубежных агропроизводителей, приходится на страхование с господдержкой, при этом охват страхованием посевов в странах с развитыми системами составляет от 30% до 85%, отметил глава НСА.

В 2012-2016 годах были сформированы институциональные условия агрострахования с господдержкой: подготовлены и отработаны нормативная база, введены единые правила агрострахования, НСА как единое объединение агростраховщиков обеспечивает под контролем государства функционирование системы и гарантирование страховых выплат аграриям, отметил Биждов.

Совет законодателей

Заседание совета, объединяющего законодателей обеих палат российского парламента, а также представителей законодательных собраний субъектов РФ, состоялось в пятницу в Санкт-Петербурге, в нем принял участие президент РФ Владимир Путин. С докладами выступили сопредседатели Совета законодателей - глава СФ В.Матвиенко и спикер Госдумы Вячеслав Володин, а также руководители органов законодательной власти Калининградской и Владимирской областей Лариса Оргеева и Владимир Киселев.

Основными темами обсуждения Совета законодателей стали меры по реализации послания президента Федеральному Собранию, законодательное обеспечение контроля качества оказания медицинской помощи населению, развитие цифровой экономики в регионах, а также агрострахование.

Ранее Банк России опубликовал консультативный доклад по теме агрострахования с господдержкой, в котором был намечен ряд краткосрочных и долгосрочных шагов по укреплению страховой защиты аграриев, в том числе на условиях госсубсидирования.

Таким образом, тема агрострахования оказалась этой весной в фокусе внимания правительства, законодателей всех уровней, а также Банка России.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');