Тимошенко уверена: отставки не будет

Премьер-министр Украины уверена, что попытка отправить в отставку кабинет в Верховной Раде закончится провалом. Сторонники Тимошенко называют попытку выразить недоверие правительству "нормальной практикой"

Тимошенко уверена: отставки не будет
Фото: Reuters

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Премьер Украины Юлия Тимошенко убеждена, что в четверг в Верховной Раде по итогам заслушивания отчета о деятельности правительства его отставки не произойдет. "Все, за что берется Партия регионов, никогда не выходит. Вопрос не идет об отставке, - она не будет проголосована", - сказала Тимошенко, открывая заседание правительства в среду в Киеве.

Она призвала членов кабинета министров принять участие в подготовке отчета правительства, наладить связь с секретариатом правительства для оперативного предоставления данных, необходимых для подготовки отчета.

Не первый раз

Эксперты напоминают, что последняя попытка выразить недоверие кабинету Тимошенко провалилась в июле прошлого года. Голосование тогда также проводилось по инициативе Партии регионов. За постановление об ответственности правительства резолютивная часть которого предусматривала выражение недоверия Кабинету министров 11 июля проголосовали 174 депутата ( 172 от фракции Партии регионов и двое из блока "Наша Украина - Народная самооборона"), против были 32 из 256 зарегистрировавшихся.

Кстати тогда накануне голосования Тимошенко также заявляла, что в парламенте нет достаточного количества голосов народных депутатов для того, чтобы отправить ее кабинет в отставку. "Никакого количества голосов относительно отставки правительства у этой стаи нет, - говорила она, - Это исключительно политические провокации"

"Это нормальная практика"

Между тем один из ближайших соратников Тимошенко заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко полагает, что 5 февраля за резолюцию о недоверии правительству могут проголосовать фракции Партии регионов и коммунистов и, возможно, часть депутатов фракции блока "Наша Украина - Народная самооборона". "Мой прогноз: на сегодняшний день я насчитал не больше 210 голосов (для принятия решения необходимо 226 – ИФ). Все будет зависеть от позиции президента Украины или от позиции депутатов, которые входят в депутатскую группу "За Украину", - сказал он ранее журналистам. "За отставку правительства будет голосовать фракция Партии

регионов. И коммунисты, я так понял, тоже за недоверие (правительству -

ИФ)", - добавил он. Говоря о "команде президента" в Верховной Раде, он отметил, что это 21 депутат. В частности, 16 депутатов, входящих в группу "За Украину" и остальные - те, кто не вошел в коалицию.

В рассмотрении проекта резолюции о недоверии правительству, Томенко не видит "ничего страшного". По его словам, это нормальная практика, когда оппозиция инициирует данный вопрос.

Резолюцию о недоверии правительству Юлии Тимошенко зарегистрировал в Верховной Раде лидер Партии регионов Виктор Янукович. Под ней подписались 164 народных депутатов фракции Партии регионов.

В Верховной Раде 6-го созыва сформировано 5 фракций: Партии регионов(175 депутатов), БЮТ (156), блок "Наша Украина – Народная самооборона" (72), фракции Компартии Украины (27) и Блока Литвина (20). Конституционный состав 450 народных депутатов. Вместо коалиции в составе фракций БЮТ и НУ-НС действует коалиция БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина.

Мнения экспертов

Украинские эксперты считают пока маловероятной отставку правительства Тимошенко. Такого мнения придерживается, в частности, президент Аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов. По его словам, на следующей пленарной неделе будут актуальны вопросы кадрового обновления Кабмина, а также его отставки. "Об этом будут говорить. Оппозиция будет стремиться педалировать тему отставки. Думаю, что на следующей неделе этот вопрос будет рассмотрен. По моему мнению, то, что правительство Тимошенко будет отправлено в отставку, на сегодня очень маловероятно", - сказал он на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в прошлую пятницу. При этом, он подчеркнул, что для отставки не хватит голосов, прежде всего, от коммунистов и части фракции "Наша Украина – Народная самооборона".

В свою очередь, директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко также считает маловероятной отставку правительства Тимошенко на следующей неделе. "Что будет завтра, этот вопрос также открыт. Но сегодня вряд ли будет поддержка", - добавил он.

Обозреватель Владимир Шишлин

В России
Взрыв и стрельба в Керчи. ОбобщениеВзрыв и стрельба в Керчи. Обобщение
В результате инцидента в Керченском колледже погибли до 18 человек, злоумышленник покончил с собойПодробнее
Соглашение о границе между Ингушетией и Чечней вступило в силуСоглашение о границе между Ингушетией и Чечней вступило в силу
Республиканский закон об административной границе, вызвавший массовые акции протеста в Ингушетии, вступил в силу 16 октябряПодробнее
СКР назвал имя злоумышленника, напавшего на керченский колледжСКР назвал имя злоумышленника, напавшего на керченский колледж
18-летний Владислав Росляков учился на 4-м курсе и в среду пришел в учебное заведение с ружьемПодробнее
Студент, устроивший взрыв в колледже в Керчи, покончил с собойСтудент, устроивший взрыв в колледже в Керчи, покончил с собой
Тело четверокурсника было найдено в библиотекеПодробнее
Число жертв теракта в керченском колледже выросло до 13Число жертв теракта в керченском колледже выросло до 13
Ранены около 50 человек, большинство из них - подросткиПодробнее
СКР возбудил уголовное дело о теракте в связи со взрывом в колледже КерчиСКР возбудил уголовное дело о теракте в связи со взрывом в колледже Керчи
По данным следствия, взрывное устройство было начинено металлическими предметамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');