ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:05Заразились
на 04.06
В России 441 108+8 831В мире 6 508 635+130 397

Центр Кудрина предложил ввести должность вице-премьера по цифровой трансформации госуправления

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - Центр стратегических разработок, возглавляемый экс-министром финансов РФ Алексеем Кудриным, предложил создать платформу для цифровой трансформации госуправления с куратором в должности отдельного вице-премьера и бюджетом, выделяющимся сейчас на автоматизацию органов власти.

Такие предложения содержатся в докладе ЦСР "Государство как платформа", который имеется в распоряжении "Интерфакса".

"Для обеспечения конкурентоспособности России в долгосрочной перспективе должна быть создана новая система государственного управления, которая станет технологической, нормативной и культурной основой будущего развития. Роль такой основы сможет сыграть "Государство как платформа" - качественно новая система организации и исполнения функций органов государственной власти РФ, построенная на базе интегрированных и цифровизированных процессов и перспективных технологий (единой системы сбора и хранения данных, цифровой инфраструктуры, автоматизированного принятия решений и т.д.)", - говорится в докладе.

Авторы документа подчеркивают, что в условиях новой цифровой реальности трансформация государственных сервисов становится неизбежной.

"В фокусе развертывания государства как платформы находится гражданин. Человек, идентифицируясь в государственной платформе, с помощью своего "цифрового двойника" будет взаимодействовать с цифровой экосистемой и получать от нее цифровые сервисы в соответствии со своими потребностями", - отмечается в докладе.

Для этого, по мнению экспертов ЦСР, необходимо "создание единой архитектуры государственной цифровой платформы, преодолевающей разрозненность ведомственных систем и базирующейся на едином массиве данных". Это позволит перевести все государственные услуги в электронную форму с системой удаленной биометрической идентификации, а также перевести в цифровой формат контрольно-надзорную и разрешительную деятельность.

Авторы доклада поясняют, что на практике реализация преобразований выглядит следующим образом: с момента идентификации в цифровой платформе информация об объекте начнет попадать в общий "океан данных", где возникнет его "цифровой двойник", который будет пополняться новыми данными.

Со своей стороны, различные платформенные сервисы государства будут активно предлагать гражданину соответствующие услуги (налоги, соцобеспечение и другие).

"Например, при рождении ребенка госсервисы автоматически обеспечат начисление на банковскую карту матери всех положенных выплат, направят по адресу проживания родителей свидетельство о рождении, проведут автоматическую коррекцию "электронного реестра жильцов" и запишут ребенка в детское дошкольное учреждение", - сообщается в документе.

Авторы доклада считают, что "цифровая трансформация должна управляться на уровне вице-премьера по цифровой трансформации (либо министра при условии наличия вице-премьера по реформе государственного управления), которому подчиняется Центр цифровой трансформации".

"В распоряжение данной структуры управления должен быть передан весь бюджет, выделяющийся в настоящий момент на автоматизацию органов власти, с целью его концентрации на задачах цифровой трансформации", - говорится в документе.

Ключевые обсуждения, в которых появилась идея "Государства как платформы", прошли осенью 2016 года, в них принимали участие заместители министра экономики Олег Фомичев и Савва Шипов, эксперт по государственному управлению Михаил Федоренко и вице-президент Сбербанка Андрей Шаров.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');