В Новосибирске нашли способ доставки к опухоли лекарства на основе грудного молока

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU - Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ, Новосибирск) разработали метод адресной доставки противоракового лекарства лактаптина, созданного на основе одного из белков грудного молока. Об этом сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

В настоящее время лактаптин успешно прошел полный цикл доклинических испытаний и ожидает регистрации Минздрава РФ для перехода на последний, клинический этап.

В публикации говорится, что первоначально лактаптин имел недостаток, присущий всем белковым препаратам - он равномерно распределялся по органам и тканям при внутривенном введении, а его содержание в организме достаточно быстро снижалось.

В результате перебора более миллиарда комбинаций последовательностей, содержащих по 12 аминокислот, была создана генно-инженерная конструкция на основе бактериофага.

Одна ее часть - "поисковая" последовательность пептида, нацеленная на определенную опухоль, а другая - искусственный аналог натурального лактаптина, убивающий раковые клетки.

Отмечается, что новая технология доставки лекарств к опухолям посредством генномодифицированных бактериофагов может быть использована и для лечения других патологий.

Как сообщалось, ранее при изучении белка молока человека ученые ИХБФМ выяснили, что он убивает раковые клетки, не затрагивая здоровые.

Затем на основе этого белка была создана генетическая конструкция, обладающая еще более сильным действием, и наработаны клетки, которые производят этот белок.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');