Что произошло за день: пятница, 11 мая

Госдума обезвредила законопроект о контрсанкциях, а министерство образования задумали разделить на два ведомства

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Краткая сводка событий, произошедших за день:

- Госдума приняла решение существенно изменить контуры законопроекта об ответе на американские санкции, убрав из него упоминание о конкретных товарных группах и компаниях. В частности, из документа решено исключить пункт о запрете американских лекарств. Перечень мер воздействия на недружественные действия США сократился в законопроекте с 16 до шести.

- Министерство образования и науки может быть разделено; сферу образования, вероятно, будет курировать нынешняя глава ведомства Ольга Васильева, науки - замминистра Григорий Трубников, сказал зампред комитета Госдумы по науке и образованию Олег Смолин. Информацию о вероятном разделении ведомства подтвердили источники "Интерфакса" в Российской академии наук и Минобрнауки.

- Пресненский суд Москвы отправил на принудительное лечение гражданина РФ и Израиля Борица Грица, напавшего в прошлом году на журналистку "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр. Подсудимого освободили от уголовной ответственности, так как он страдает психическим расстройством.

- Экс-генпродюсер "Седьмой студии" и бывший гендиректор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский, госпитализированный накануне из суда после ухудшения состояния, останется в реанимации еще по крайней мере два-три дня.

- В Госдуме подготовлен законопроект, устанавливающий уголовную ответственность до четырех лет лишения свободы за исполнение санкций иностранных государств на территории РФ, а также за содействие в установлении антироссийских санкций.

- Тренерский штаб сборной России обнародовал расширенный состав команды для подготовки к чемпионату мира 2018 года (35 игроков для расширенной заявки по регламенту ФИФА). В список, в частности, вошли нападающие Дзюба и Чалов, братьев Березуцких в нем не оказалось. Кроме того, было объявлено, что голкипер московского ЦСКА Игорь Акинфеев будет играть за сборную России на ЧМ-2018 в статусе ее капитана.

- Владельцу группы "Сумма" Зиявудину Магомедову и его брату Магомеду предъявлено обвинение в мошенничестве, растрате и создании преступного сообщества.

- Тверской суд Москвы отложил на 15 мая рассмотрение административного дела о повторном нарушении порядка организации публичного мероприятия в отношении оппозиционера Алексея Навального, задержанного на протестной акции в центе столицы 5 мая.

Новости по теме

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');