Пашинян подтвердил приверженность Армении обязательствам перед ЕАЭС

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Новый премьер Армении Никол Пашинян подтверждает неизменность внешнеполитического курса властей страны под его руководством и приверженность международным обязательствам республики, в том числе в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

"Мы сегодня уже сформировали правительство, программа которого в концептуальном плане не будет предусматривать реверсов на внешнеполитическом треке", - сказал он, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Сочи.

"Подтверждаю полную приверженность международным обязательствам, взятым Республикой Армения, в том числе в рамках Евразийского экономического союза", - продолжил Пашинян.

Вместе с тем он объяснил наличие дискуссии в армянском обществе по поводу сотрудничества страны с ЕАЭС тем, что "решение вопросов администрирования, перехода на новые общие механизмы регламентации, наличие различных препятствий, барьеров и изъятий пока не оправдывают ожидания бизнеса незамедлительно получить конкретные и осязаемые преимущества, заложенные в идее евразийской интеграции".

"Полагаю, что совместные усилия стран ЕАЭС и последовательность в достижении видимых с каждым днем результатов могли бы уменьшить охват таких дискуссий", - продолжил армянский премьер.

Ранее в понедельник Пашинян в Сочи на первой встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заверил: "Есть то, что не нуждается в обсуждении - это стратегические союзнические отношения между Арменией и Россией, по этому вопросу в Армении существует консенсус". "Я думаю, никто у нас никогда не ставил и не будет ставить под сомнение стратегическую важность армяно-российских отношений. Мы настроены дать новый импульс этим отношениям и в политическом смысле, и в торгово-экономической сфере", - заявил глава правительства Армении.

Со своей стороны Путин выразил надежду на то, что отношения России и Армении "будут развиваться так же поступательно, как это было до сих пор". Он подчеркнул, что Россия "рассматривает Армению, как нашего ближайшего партнера и союзника в регионе", добавив, что это касается и экономического взаимодействия, и вопросов безопасности.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');