Военные опровергли сообщения о свалке в заповеднике "Курильский" на Кунашире

Хабаровск. 15 мая. INTERFAX.RU - В пресс-службе Восточного военного округа опровергли сообщение заповедника "Курильский" об оставленной военнослужащими на его территории свалке.

"Информация, опубликованная в материалах ряда дальневосточных средств массовой информации о свалке, якобы организованной военнослужащими одной из воинских частей округа на территории охранной зоны государственного заповедника "Курильский" на острове Кунашир, не соответствует действительности", - сообщили в пресс-службе.

"В конце апреля по просьбе руководства заповедника "Курильский" свалка, являющаяся общим местом сброса мусора местного населения населенного пункта Головнино и работниками частной организации по переработке сырья, была убрана силами личного состава местной воинской части", - добавили в пресс-службе.

Ранее на сайте заповедника появилось сообщение об оставленной военнослужащими свалке на территории природоохранной зоны.

"На Серноводско-Головнинском участке охранной зоны заповедника в селе Головнино разрастается свалка бытовых отходов, оставленных бойцами воинской части № 71435. После дислокации военных на местности остаются свалки, спиленные старовозрастные деревья, выкопанные рвы, поврежденные исторические памятники, ржавые железяки и груды мусора", - говорится в сообщении. На сайте размещены фотографии свалок.

Сотрудники заповедника отмечают, что рядом с селом Головнино "красивая местность превратилась в обыкновенную помойку". Местные жители пытались "воззвать к совести военнослужащих, на что жителям был дан ответ, что ходить сюда запрещено и задавать вопросы тоже".

В марте текущего года командующий Тихоокеанским флотом РФ адмирал Сергей Авакянц сообщил о том, что на курильском острове Матуа создан аэродром, принимающий легкие военно-транспортные самолеты.

В октябре 2017 года первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич сообщал "Интерфаксу", что Россия приняла принципиальное решение о создании базы Военно-морского флота на Курильских островах. "Решение принято. Оно в стадии реализации", - сказал Клинцевич.

В 2016 году российские военные сообщали о планах создать на острове Матуа пункт базирования кораблей.

Осенью 2016 года официально сообщалось, что Россия разместила на Курильских островах новейшие береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион". Боевое дежурство усиленными батареями несет дивизион комплекса "Бастион" на острове Итуруп и дивизион комплекса "Бал" на острове Кунашир, сообщала газета Тихоокеанского флота (ТОФ) "Боевая вахта".

На островах Курильской гряды развернута пулеметно-артиллерийская дивизия. В мае 2017 года в пресс-службе Восточного военного округа сообщили, что в дивизию поступают новые образцы вооружения и военной техники, в том числе беспилотники. Сообщалось, что для военных на Курилах идет развитие инфраструктуры.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });