Утилизация боеприпасов на арсенале в Удмуртии займет еще 5-7 лет

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - Большая часть боеприпасов на арсенале близ удмуртского поселка Пугачево, разлетевшихся, но не взорвавшихся после крупного пожара 2011 года, уничтожена, сообщил Сергей Михальчук, директор ООО "НПФ "Специальные технологии", занимающегося утилизацией боеприпасов.

По его словам, возглавляемая им организация занимается очисткой территории двух арсеналов: в Удмуртии и Башкирии, которые в 2011 году "взорвались с разницей в девять дней".

По его словам, очистка подобных объектов от боеприпасов длится "порядка 10-15 лет, и дальше эти земли не подлежат вовлечению в гражданский оборот".

Он отметил, что очистка территории арсенала в Удмуртии от разлетевшихся снарядов будет продолжаться "ближайшие 5-7 лет, даже больше не очистка, а уничтожение собранных взрывоопасных предметов".

Михальчук также исключил возможность повторения на арсенале событий 2011 года. По его словам, оставшиеся на территории военного объекта снаряды - "разнообразные по своему классу, типу действия боеприпасы, детонация которых не приводит к нанесению вреда жизни, здоровью и имуществу граждан".

"Горит трава, сухостой, это приводит к неким хлопкам, которые вы слышите сейчас, и это пугает людей - дым, задымление и так далее", - сказал он, отметив, что в настоящий момент возгорание локализовано, остались только малые очаги задымления, которые будут устранены в ближайшее время.

"На сегодняшний день хлопки, которые вы слышите, - это последствие частичной детонации боеприпасов, которые собирались на протяжении этих семь лет и были складированы. Происходят хлопки, и далеко не всегда это детонация и далеко не всегда боеприпасов. Есть компоненты боеприпасов, есть частично взрывчатые вещества, и говорить о том, что взрывается каждый раз боеприпас, нельзя", - пояснил Михальчук.

Он также добавил, что за пределами территории арсенала никаких подрывов не происходит.

Михальчук отметил, что на некоторых объектах Минобороны, где подобные ЧП произошли еще в начале 2000-х годов, "работы еще не завершены".

"Связано это с тем, что каждая работа имеет свой регламент и срок, и так быстро эти работы невозможно произвести, потому что объекты находятся в непосредственной близости от жилых домов, и уничтожение боеприпасов сохранившихся можно производить только теми способами, которые не наносят вреда жителям и природе", - сказал он.

В ночь на 3 июня 2011 года на 102-м артиллерийском арсенале в Удмуртии произошел пожар, сопровождавшийся взрывами снарядов. Погиб один военнослужащий, пострадали 100 человек, из прилегающих поселков были эвакуированы более 28 тыс. жителей, взрывами было повреждено свыше 3 тыс. домов в 32 населенных пунктах. Основной причиной ЧП называлось несоблюдение требований взрывопожаробезопасности при работах с боеприпасами.

4 мая 2015 года в двух километрах от поселка загорелась трава, в результате чего произошла детонация снарядов, оставшихся после взрыва на арсенале. Площадь пожара составила более 2 га. И власти, и МЧС, и военные сообщали, что угрозы для жителей нет.

Днем 16 мая 2018 года на территории бывшей воинской части у поселка Пугачево началась детонация разлетевшихся в 2011 году по территории снарядов. Пожарные остановили распространение огня, никто не пострадал.

В России
Экс-начальник цеха получил два года колонии за ошибку при сборке "Прогресса"Экс-начальник цеха получил два года колонии за ошибку при сборке "Прогресса"
По сообщениям СМИ, при работе с двигателем осужденный использовал ненадлежащую марку припояПодробнее
Советник по национальной безопасности президента США Болтон проведет переговоры в МосквеСоветник по национальной безопасности президента США Болтон проведет переговоры в Москве
Болтон встретится с российскими официальными лицами на фоне заявления Трампа о выходе из договора о РСМДПодробнее
Пострадавшие продолжают обращаться за помощью после нападения на колледж в КерчиПострадавшие продолжают обращаться за помощью после нападения на колледж в Керчи
На сегодняшний день в больницах остаются 50 человекПодробнее
Горбачев назвал намерение США выйти из РСМД ошибкой, совершаемой "не от большого ума"Горбачев назвал намерение США выйти из РСМД ошибкой, совершаемой "не от большого ума"
Экс-президент СССР упрекнул Вашингтон в стремлении повернуть вспять политику ядерного разоруженияПодробнее
Несколько жителей Владикавказа обратились к медикам с жалобами на удушье из-за пожараНесколько жителей Владикавказа обратились к медикам с жалобами на удушье из-за пожара
В Минздраве республики также опровергли информацию из соцсетей о гибели второго пожарного, тушившего завод "Электроцинк"Подробнее
Опубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в КерчиОпубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в Керчи
Крымский телеканал обнародовал запись с камер наблюдения, которые запечатлели перемещения стрелкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');