СКР завел дело на предложившего разбомбить Крымский мост американского журналиста

Есть обновление от 20:30

Следствие выявило в статье признаки публичных призывов к террористической деятельности на территории РФ

СКР завел дело на предложившего разбомбить Крымский мост американского журналиста
Фото: shutterstock/vostock-photo

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о призывах к совершению терактов в отношении американского журналиста, написавшего статью с предложением разбомбить Крымский мост, сообщила "Интерфаксу" официальный представитель СКР Светлана Петренко.

"СК России возбуждено уголовное дело в отношении гражданина США Тома Рогана, опубликовавшего статью под названием "Ukraine should blow up Putin's Crimea bridge" (Украине следует взорвать Крымский мост Путина), призывающую осуществить подрыв Крымского моста путем нанесения бомбовых ударов",- сказала Петренко.

По ее словам, Роган написал статью, в которой усматриваются признаки публичных призывов к террористической деятельности на территории РФ, то есть совершения преступления, предусмотренного статьей 205 УК РФ.

Следствием назначена комплексная психолого-лингвистическая экспертиза, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления, сообщила представитель СК.

"Одновременно проводится доследственная проверка в отношении редактора еженедельного интернет-журнала Washington Examiner по факту публикации упомянутой статьи Тома Рогана", - добавила Петренко.

В американском еженедельнике The Washington Examiner ранее была опубликована статья с призывами разбомбить Крымский мост.

В посольстве РФ в США потребовали от журнала The Washington Examiner объяснений в связи с публикацией. "15 мая издание The Washington Examiner опубликовало провокационную статью Рогана с призывами взорвать Крымский мост. Подобные публикации не вписываются ни в какие рамки журналистской этики. Ожидаем от The Washington Examiner объяснений, насколько данный материал отражает его редакционную политику", - говорится в заявлении российской дипмиссии.

"Рассматриваем данный материал как отражение истинных намерений определенной части вашингтонского истеблишмента, продолжающей линию на разжигание ненависти и вражды между Украиной и Россией", - подчеркнули в посольстве.

В Кремле статью назвали уродливым проявлением некачественной журналистики. "Это можно оценивать как безумие, я бы даже сказал, что это такое уродливое проявление некачественной журналистики, но граничащее с призывами, на которые есть смысл обратить внимание правоохранительным органам, в том числе, Соединенных Штатов Америки", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.

Теги: СКР
В России
В Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актомВ Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актом
Это может быть элементом торга перед визитом Джона Болтона в МосквуПодробнее
Пожарный погиб при тушении пожара на заводе во ВладикавказеПожарный погиб при тушении пожара на заводе во Владикавказе
Площадь пожара выросла до 1000 кв. метров, сохраняется угроза взрываПодробнее
Завод "Электроцинк" загорелся во ВладикавказеЗавод "Электроцинк" загорелся во Владикавказе
Один человек погиб, трое пострадалиПодробнее
Оба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погиблиОба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погибли
Найдены фрагменты их телПодробнее
Начальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной картеНачальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной карте
Суд отправил его под домашний арестПодробнее
В России собрались изменить правила оборота оружияВ России собрались изменить правила оборота оружия
Его владельцев могут обязать уведомлять Росгвардию в трехдневный срок о своих перемещениях с оружиемПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');