Нефть из неэксплуатируемого трубопровода в Иркутской области попала в Ангару

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Утечка нефтесодержащей жидкости из неэксплуатируемого трубопровода, находящегося в земле в 30 метрах от берега реки Ангары, произошла в Усольском районе Иркутской области, сообщила в пятницу пресс-служба Главного управления МЧС по региону.

"Информация об обнаружении на поверхности реки пятна площадью 300 кв. метров поступила накануне вечером от оперативного дежурного Единой дежурно-диспетчерской службы города Усолья-Сибирского", - говорится в сообщении.

В настоящее время момент течь локализована путем обрезки трубопровода. Сбор жидкости производится в подготовленный котлован. В месте розлива установлено 50 м. боновых заграждений, для сбора жидкости использовано 150 кг сорбента.

В сообщении отмечается, что угрозы водозаборам Усолья-Сибирского нет, поскольку они находятся на реке Белой, впадающей в Ангару.

"Ближайший водозабор находится ниже по течению реки Ангары в городе Свирске. Специалистами Свирского водоканала взяты и исследованы пробы воды, она соответствует нормам", - говорится в сообщении.

Специалистами Роспотребнадзора взяты пробы воды и грунта для выяснения природы жидкости и ее концентрации.

На месте также работает оперативно-следственная группа Ангарской межрайонной природоохранной прокуратуры, устанавливается причина утечки и виновные лица.

На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Усолья-Сибирского в пятницу принято решение по увеличению дамбы и котлована для сбора нефтесодержащей жидкости и уточнению ее объема в трубопроводе, а также привлечению сотрудников МЧС и Роспотребнадзора для мониторинга акватории реки Ангары и оценки последствий.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');