ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 05:07

В Минюсте не нашли оснований для передачи РФ осужденного в Ираке на казнь россиянина

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Россия не может требовать выдачи приговоренного к смертной казни в Ираке россиянина, сообщил замминистра юстиции Максим Травников.

"Законных оснований, чтобы требовать его передачи (в РФ - ИФ) у нас нет", - сказал Травников на заседании комитета Госдумы по международным делам в пятницу.

Вопрос о россиянине, приговоренном в Ираке к смертной казни в связи с обвинением в терроризме, поднял депутат Антон Морозов (ЛДПР). Он обратился к замминистра юстиции, принимавшему участие в заседании комитета, и спросил: может ли быть этот человек передан России для отбывания наказания в нашей стране.

Как пояснил Травников, существующие нормы договоров о передаче осужденных, как правило, не распространяются на тех, кто приговорен к смертной казни. "За исключением тех случаев, когда страна вынесения приговора согласна заменить приговор на иной, не связанный с высшей мерой наказания", - пояснил замминистра.

Речь, например, может идти о некоем смягчении приговора - пожизненном заключении, заметил он. В любом случае, работа по линии консульских учреждений ведется, добавил представитель ведомства. Он подчеркнул, что, если иракская сторона согласится заменить приговор на пожизненный, возникнут правовые основания для решения данного вопроса.

В свою очередь глава комитета Леонид Слуцкий назвал вопрос "очень чувствительным" и обратил внимание на то, что "американцам такие приговоры не выносятся".

Глава комитета сообщил также, что у него сегодня запланирована встреча с заместителем министра иностранных дел РФ Михаилом Богдановым, и он намерен поднять этот вопрос.

"В Госдуме наблюдают за этой ситуацией", - сказал Слуцкий.

Он обратил внимание на то, что это не единичный случай подобной сложной ситуации и напомнил о россиянке во Вьетнаме, которую там приговорили к пожизненному заключению; ее дело связано с наркотиками. Как утверждает Слуцкий, "ее подставил бывший друг из Нигерии". Такого рода сложные ситуации требуют разрешения, заявил глава комитета.

Ранее в пятницу СМИ сообщали, что Уголовный суд Ирака приговорил гражданина РФ к смертной казни за участие в боевых действиях на стороне запрещенной в РФ террористической группировки ИГ. По данным ливанской The Daily Star, фамилия осужденного - Хассанов, его имя не уточняется.

В начале мая сообщалось, что россиянка из Ростова-на-Дону Мария Дапирка приговорена во Вьетнаме Народным судом Хошимина к пожизненному заключению за транспортировку наркотиков. Девушка была арестована в аэропорту Хошимина в 2014 году, в ее чемодане нашли 2,78 кг кокаина. По информации со страницы "ВКонтакте", которую создали ее родственники и друзья, чемодан россиянке подарил ее бойфренд из Нигерии, и она ничего не знала о его содержимом. После того, как девушку арестовали, африканец пропал. Россиянка провела в тюрьме во Вьетнаме несколько лет, ожидая суда.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');