В МИД РФ обвинили США во вмешательстве в выборы президента Венесуэлы

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Правительства ряда стран, включая США, старались затруднить проведение выборов в Венесуэле и повлиять на их ход, заявил в понедельник директор латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин.

"С сожалением приходится констатировать, что в этих выборах, помимо двух традиционных участников - с одной стороны, венесуэльского народа, избирателей, а с другой, тех кандидатов, которые выдвинули свои программы для участия в выборах, - к сожалению, там был и третий участник - это те правительства, которые открыто призывали к бойкотированию голосования", - заявил он журналистам в Москве.

Щетинин напомнил, что российской стороне часто приходится слышать в свой адрес обвинения во вмешательстве в выборы в третьих странах, добавив, что в случае с Венесуэлой вмешательство ряда стран, включая США, носило неприкрытый характер.

"Ну уж, куда дальше, когда целый ряд правительств, включая в том числе названные вами (США - ИФ), априори заявили, что не признают голосование, и ставили препоны, в том числе для проведения такого голосования среди венесуэльской диаспоры на территории своих стран", - сказал он.

"Мы считаем, и об этом заявляли неоднократно, что задача международного сообщества состоит в том, чтобы помочь венесуэльскому народу, различным политическим силам сесть за стол переговоров, возобновить тот внутривенесуэльский диалог, направленный на решение тех задач развития страны, которые стоят сейчас перед ней, прежде всего нацелены на конкретную жизнь венесуэльцев, на решение тех непростых задач, которые необходимо решить для поступательного развития страны", - подчеркнул Щетинин.

Национальный избирательный совет Венесуэлы в воскресенье вечером объявил о победе Николаса Мадуро на президентских выборах. По итогам обработки 93% бюллетеней, Мадуро набрал 68% (более 5,8 миллиона голосов).

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');