ХроникаНовое правительствоОбновлено в 11:48

Убийца экс-гендиректора компании "Роснефть-Ставрополье" приговорен к 21 году тюрьмы

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Ставропольский краевой суд во вторник огласил приговор по делу об убийстве в 2015 году местного коммерсанта, бывшего главы ОАО "Нефтяная компания "Роснефть-Ставрополье" Александра Чернухина, передает корреспондент агентства "Интерфакс".

Водитель убитого Андрей Мазко приговорен к 21 году колонии строгого режима, его сын - также Андрей Мазко - к 17 годам колонии строгого режима.

Они обвинялись, в зависимости от степени участия каждого, в убийстве (ст. 105 УК РФ), незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ) и краже в особо крупном размере (ст. 158 УК РФ). Уголовные дела рассматривал суд присяжных, которые признали обоих фигурантов виновными и не заслуживающими снисхождения. Подсудимые своей вины не признали.

Версия следствия

Ранее со ссылкой на данные следствия сообщалось, что доверенное лицо коммерсанта, его водитель Мазко-старший, вместе со своим сыном решили убить бизнесмена и похитить его имущество. При этом на водителя были зарегистрированы недвижимость и автомобили, принадлежавшие Чернухину, и он знал о местах хранения предпринимателем крупных сумм денег.

Мазко-старший купил пистолет с патронами и вместе с сыном изменил работу камер видеонаблюдения около дома родителей коммерсанта в Ставрополе.

Вечером 14 января 2015 года, когда Чернухин приехал к дому своей матери, Мазко-старший проник в салон автомобиля и, когда бизнесмен сел а автомобиль, выстрелил в него через спинку и подлокотник водительского сиденья. Чернухин получил четыре огнестрельных ранения, от которых скончался на месте.

Впоследствии обвиняемый отдал пистолет и оставшиеся патроны сыну, который спрятал их. Через несколько дней из сейфа в квартире потерпевшего злоумышленники забрали 12 млн рублей, распорядившись ими по своему усмотрению.

Чернухин в 2010-2011 годах руководил ОАО "Нефтяная компания "Роснефть-Ставрополье".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');