ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 20:19

Американские самолеты провели разведку у границ России на Черном море

Дальний беспилотник ВВС США также осуществил разведывательный полет вдоль линии разграничения в Донбассе

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Самолеты ВВС и ВМС США во вторник провели многочасовые разведывательные полеты вблизи Крыма и побережья Краснодарского края, следует из мониторинговых данных западных авиационных ресурсов.

По их сведениям, стратегический беспилотный летательный аппарат RQ-4B Global Hawk, вылетевший с авиабазы Сигонелла на итальянском острове Сицилия, во вторник в течение около четырех часов курсировал по маршруту от западной оконечности Крыма, вдоль его юго-западного и южного побережья, мимо Керченского пролива и вдоль всего побережья Краснодарского края вплоть до Сочи. В районе Севастополя он приближался к берегам Крыма на расстояние около 35 км, Ялты - 40 км. По этому маршруту с запада на восток и обратно он совершил не менее четырех пролетов.

В это же время патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon с бортовым номером 168431, вылетевший с авиабазы Сигонелла, вел разведку вблизи Севастополя и южного побережья Крыма. Временами американский морской разведчик приближался российскому побережью на расстояние 35-40 км.

Перед подлетом к морским границам России на Черном море тяжелый беспилотник ВВС США RQ-4B Global Hawk, способный вести разведку на сотни километров вглубь территории противника, совершил длительный полет вдоль линии разграничения в Донбассе. После завершения полета в небе над Украиной он вошел в международное воздушное пространство над Черным морем к югу от украинского порта Николаев и направился к российским морским границам.

Как сообщалось, ранее во вторник стратегический разведывательный самолет британских Королевских ВВС RC-135W провел многочасовую разведку вблизи Калининградской, Псковской и Ленинградской областей. Кроме того, у побережья Калининградской области были зафиксированы полеты шведского разведывательного самолета Gulfstream 4, а также самолета дальнего радиолокационного обнаружения и наведения командования НАТО E-3A Sentry AWACS.

В минувшую пятницу все тот же американский беспилотник Global Hawk и патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon с бортовым номером 168431 также вели многочасовую разведку вблизи российского побережья на Черном море, когда президент РФ Владимир Путин встречался в Сочи с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Кроме того, тяжелый беспилотник ВВС США RQ-4B Global Hawk в субботу совершил многочасовую разведку в Донбассе вдоль линии разграничения между подконтрольной Киеву территорией и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });