Российские конкуренты Booking.com не поддержали запрет сервиса

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Запрет американского сервиса бронирования отелей Booking.com в России приведет к негативным последствиям для рынка, сообщили "Интерфаксу" в среду представители конкурирующих российских систем бронирования отелей.

"С точки зрения того, что Booking.com - очень сильный конкурент для нас, я, конечно, за. Мы поддерживаем исключение любого конкурента из бизнеса. Однако это не совсем правильные и адекватные меры. Запрет возможен только при нарушении Booking.com норм и законов страны, сейчас это не совсем корректно. Так может раскрутиться маховик, это приведет к негативным последствиям", - считает заместитель гендиректора компании "Академсервис", владеющей системой бронирования отелей Acase.ru, Александр Курносов.

С ним согласны коллеги из сервиса аренды курортного жилья Tvil.ru.

"Booking для нас, конечно, конкурент. Мы в Крыму работаем с владельцами курортного жилья. Если их по каким-то причинам банит Booking.com, они идут к нам, и наоборот. Но мы выступаем за здоровую конкуренцию на рынке. Этот запрет не приведет ни к чему хорошему", - сообщил "Интерфаксу" представитель сервиса.

Пустоты на рынке не будет

В то же время, PR-директор сервиса поиска отелей Aviasales Янис Дзенис считает, что россияне не перестанут бронировать отели в случае ухода американского сервиса.

"Aviasales (как и в случае с перелетами) ищет отели по огромной базе агентств. Среди них есть и зарубежные букинговые сервисы, и российские. Альтернатива существует, об этом мы говорили всегда. Я очень сомневаюсь, что планируемые запреты обнулят онлайн-бронирования отелей", - сказал он.

Представитель Tvil.ru заметил, что отельеры оценивают долю бронирований, сделанную через Booking.com, как самую большую на рынке.

"Отельеры говорят, что из всех онлайн-сервисов Booking приносит наибольший объем клиентов. Но это не значит, что его надо запрещать. Мы считаем, что рынок достаточно большой, и места на нем хватает всем - и зарубежным, и российским сервисам", - подчеркнул он.

Зарубежная практика борьбы

Ранее на сервис неоднократно подавались жалобы в различных странах.

Так, во Франции сайт обвиняли в ценовом давлении на отели и нарушении антимонопольного законодательства. Похожие обвинения были выдвинуты в Германии, Швейцарии, Италии, Швеции.

В марте 2017 года суд Стамбула принял решение запретить на территории Турции доступ к сервису Booking.com по иску, поданному Ассоциацией туристических агентств Турции. Причиной такого шага формально стало нарушение руководством сервиса местного закона о конкуренции, которое привело к осложнению деятельности турецких турагентств. При этом решение о блокировке сервиса последовало вскоре после скандала, когда власти Нидерландов не пустили в страну самолет с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу, планировавшим посетить митинг в Роттердаме.

Ранее Booking.com был оштрафован в Турции примерно на $700 тыс., также за нарушение закона о конкуренции.

Дискуссия о возможной блокировке сервиса в РФ

Ранее в среду в Ростуризме сообщили, что ведомство определится с позицией по предложению ограничить работу сервиса Booking.com после того, как будет получена реакция профильных общественных организаций по этому поводу. Позднее в этот же день стало известно, что Ростуризм не поддерживает предложение об ограничении сервиса в России и не имеет полномочий по его запрету.

Директор департамента туризма и региональной политики Минкультуры Ольга Ярилова также заявила, что "не имеет полномочий по запрету на использование сервиса Booking.com, равно как и планов по какому-либо регулированию его деятельности на территории Российской Федерации", а также "категорически против подобной постановки вопроса в принципе".

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина подчеркнула, что деятельность Booking.com в России надо активнее регулировать, но не запрещать. "Сервис фактически оказывает информационные услуги. Эту его деятельность надо регулировать жестче, но запрещать не нужно, так как это лишит потребителей права выбора. В частности, надо заставить сервис зарегистрироваться в России и платить налоги как российское предприятие, чего сейчас не происходит", - отметила она.

Как сообщалось, в апреле туроператор "Свой ТС" направил в Минкультуры письмо с предложением заблокировать в России деятельность американского сервиса бронирования отелей Booking.com в ответ на санкции США против России. Глава компании Сергей Войтович объяснил это тем, что сервису принадлежит 70% рынка бронирования российских отелей, и отечественные туроператоры не могут с ним конкурировать.

Booking.com - крупнейший в мире сервис бронирования отелей, созданный в Нидерландах в 1996 году. В 2005 году приобретен американской компанией Pricelines Group, которая в 2018 году была переименована в Booking Holdings. Она также контролирует сервисы Kayak и Agoda.

Ежедневно на сайте Booking.com, который переведен на 42 языка, бронируют более 950 тысяч ночевок в гостиницах и других средствах размещения по всему миру.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');