Законопроект об учете диких животных и собак потенциально опасных пород внесен в Думу

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий обязанность регистрировать потенциально опасных животных, а также запрещающий содержание отдельных их видов в многоквартирных домах.

Соответствующая инициатива размещена в среду в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента РФ. Ее авторами выступила большая группа депутатов Госдумы и сенаторов.

Законопроектом предлагается ограничить возможность содержания диких животных, которые могут представлять опасность для человека (тигры, леопарды, медведи и др.) в многоквартирных домах, домовладениях, на приусадебных и дачных участках и так далее. Норма предусматривает разработку и принятие перечня видов животных, запрещенных к содержанию. Такой перечень будет устанавливаться правительством РФ.

Кроме того, содержание потенциально опасных диких животных, приобретенных до 1 июля 2019 года, предполагает обязанность владельца в обязательном порядке зарегистрировать животное, запрещенное к содержанию (включенное в перечень). Норма об обязательной регистрации животных из перечня также распространяется и на специализированные организации - цирки и зоопарки, независимо от даты приобретения. Такая регистрация будет осуществляться как учет и идентификация животных в соответствии с действующими нормами законодательства о ветеринарии, говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Законопроектом предусмотрен годовой срок для подготовки перечня животных, запрещенных для содержания, а зарегистрировать таких животных их владельцы будут обязаны до 1 июля 2020 года.

Наряду с защитой диких животных законопроектом предусмотрена мера обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан при взаимодействии с собаками потенциально опасных пород. Данная норма вводит обязанность владельца по их обязательной регистрации.

Законопроект предполагает разработку и принятие правительством РФ перечня собак потенциально опасных пород. Владельцы таких животных в обязательном порядке будут обязаны зарегистрировать собаку в соответствии с законодательством о ветеринарии до 1 июля 2020 года.

Ограничения по содержанию собак потенциально опасных пород не вводятся законопроектом за исключением объективно необходимых мер безопасности при их выгуле (выгул с использованием намордника и поводка), отмечают авторы.

Они также указывают, что "эксперты-биологи, сотрудники санитарно-эпидемиологических и ветеринарных служб, спасатели, профессиональные дрессировщики и зоозащитники неоднократно выступали против содержания диких животных в неволе".

Содержание в неволе диких животных, которые находятся в условиях, значительно отличающихся от привычной среды обитания, и испытывают значительный стресс, неблагоприятно влияет на состояние их здоровья и зачастую приводит к гибели, а соседство диких животных, особенно крупных видов и хищников, с человеком может повлечь необратимые и опасные для жизни последствия как для владельца такого питомца, так и для проживающих рядом граждан, отмечают парламентарии.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');